不同角度的光线对人物的影响

灯光的角度可以直接对人物的塑造起到很大的作用,今天就来给大家介绍下,在只有一盏灯的情况下,不同的光线角度对人物塑造会有什么样的影响。

可以看到,灯光的位置在人物的正面时,脸部光线很均匀,没有明显的阴影。


可以看到,人物的脸部开始出现阴影,并且在有阴影的一侧,形成一个倒三角的光区,这种布光就是常用的伦勃朗光的主光源位置。


主光源位于被拍摄人物的正侧面时,鼻梁的位置将出现明暗交界线,一面亮,一面暗。此种布光方式更利于刻画人物,使鼻梁看上去很坚挺,有很强的戏剧性,对人物的形象有比较强的表现力。

这个角度的光线会从后面照亮人脸部的一小部分区域,还是可以依稀看见人物的表情,比较有神秘感。


灯光位于180度的位置时,光完全处于人物的背面,照亮头发和肩膀。这时人物的神秘感最强,而且人也处于阴影里,有比较强的气场,拍摄大反派出场时,经常使用这种角度。


225度、270度、315度对应的分别是135度、90度、45度,跟之前的演示一样,只是照射的方向不同而已。

这里的角度只是一个参考,大家可以根据不同类型的片子和人物的脸部特点来进行调整。

推荐阅读更多精彩内容