仪式感

在读《小王子》的时候,突然发现里面有这么一段。

第二天小王子回来了。
“你每天最好在相同的时间来,”狐狸说,“比如说你定在下午四点来,那么到了三点我就会开始很高兴。时间越是接近,我就越高兴。等到四点,我会很焦躁,坐立不安;我已经发现了幸福的代价。但如果你每天在不同的时间来,我就不知道该在什么时候开始期待你的到来…我们需要仪式。”
“仪式是什么?”小王子说。
这也是经常被遗忘的事情,”狐狸说,“它使得某个日子区别于其他日子,某个时刻不同于其他时刻。例如,那些猎人就有个仪式。每逢星期四,他们会和村里的女孩跳舞。所以星期四是个美好的日子!我可以到葡萄园里散步。但如果猎人并不在固定的日子跳舞,所有的日子都是相同的,那我就没有假期了

仪式是什么?仪式就是使得某个日子区别于其他日子,某个时刻区别于其他时刻。

前几天看到吴京的微博:

图片发自简书App

这是一份特别的礼物,结婚7年,7年之痒,礼物如此应景,往后一生,想忘记这一天,太难太难。

我依稀记得今年在母亲节那天,当我妈回到家的时候,我送上了买的花,桌上还摆着我做好了饭菜,我妈脸上的洋溢着笑容,从没见过她如此开心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 / 西门君 图 / 网络 1. 关于仪式感,我听过一句绝妙的吐槽:“所谓仪式感,就是给没意义的事找点意义。” ...
    西门君不吐槽阅读 537评论 0 3
  • “我该怎么做呢?”小王子问。 “你要非常有耐心,”狐狸说,“首先,你要在离我有点远的地方...
    董小薇阅读 40评论 0 0
  • 上午在办公室和两个同事聊到幻想的话题,继而谈到了男女之间的感情。当时我对其中一个同事说道,我希望步入婚姻的时候,自...
    梅姑娘ing阅读 11,323评论 0 12
  • 《小王子》中有一段是这样写的,小王子第二天又去看狐狸。 狐狸说:最好还是在原来的那个时间来,比如说,你下午四点钟来...
    梁楠Nancy阅读 34评论 0 0
  • 文/黄梅枝 原创作品/翻版必究 耿腾达正在专心致志地作报告,突然被刘光林栽倒的响声惊扰到,他一下子愣在那儿不知如何...
    黄梅枝阅读 524评论 15 13