过了30岁的女人,要逼自己成为这样的女人

字数 1947阅读 142

读书和不读书的女人,差距到底在哪?

每次听到这样的话,我都会很肯定地告诉对方:女人要好命,就得靠读书。

因为,在人生最糟糕的境遇里,是书帮我“渡了劫”。

我出生在东北小城,父亲出过书,是当地小有名气的翻译家。他还给我起了个很文气的名字:上官文露。

上官文露和父亲

大学刚毕业,我懵懂地走进婚姻,随丈夫来到北京,千方百计地进入北京电视台,虽然做的工作是路况播报员,但我野心勃勃地希望成为下一个“董卿”、“敬一丹”。

30多岁,我站在人生的十字路口:婚姻陷入泥潭,却没有勇气纠正10年前的错误选择;工作“跑龙套”8年,始终没有向前一步的机会。

在人生的低谷里,我躲起来疯狂读了1000本名著,做了两个关键决定,真的改变了我的命运。

现在的我,一个人漂在北京,却过得充实而幸福。考上了中国传媒大学的文学硕士,因为擅长解读名著,成为最火爆的说书人,在微信读书排名第一。

我想分享自己的两个关键决定,感谢那些从书中读到的宝贵经验,让我成全了自己。

从《逃离》中活得逃离泥潭的力量,

我找回了真正的自由

都说人生中最重要的决定是跟什么人结婚。

可我花了10年的时间,徘徊过无数个夜晚,流过无数次泪,才清醒地意识到自己选错了人。我想脱身,又担心自己没有独立生存的能力,更害怕别人的冷眼和恶意解读。

这时我遇到了爱丽丝·门罗的《逃离》,这本四十几页的小说,让我勇敢地走出了婚姻。

诺贝尔文学奖得主爱丽丝·门罗的《逃离》

《逃离》的女主角卡拉有着同样不幸的婚姻,被钱绊住了脚,一直生活在丈夫暴力的阴影中。可有机会解决经济上的难题后,她突然发现:

自己没什么主见,都是围绕着丈夫转,离家之后,完全不知道怎样设计自己的未来,于是去而复返。

我吓出了一身冷汗,原来将女人困在婚姻里的,不是没钱,而是对丈夫的精神依赖。

重新回到丈夫身边的卡拉会幸福吗?不,丈夫不会改变,她的下半生仍要生活在胆战心惊中。

地狱般的下半生,与别人的闲言碎语,哪个更惨?答案不言而喻。

我立即选择离婚,搬进新租的房间,将自己从泥潭中拔了出来。

新家很小,但可以按照自己的意愿来布置;没了代步车,骑车和步行也很不错。原来,离开了丈夫,我一个人也可以活得很好。

懂得这一点后,我终于收获了真正的自如。

“不疯魔不成活”

女人,要学会自己成全自己

第二次是在工作最苦闷的时候。

我一遍遍问自己:如果不那么耿直、更善于讨巧,还会不会像现在这样,拿着3500元的月薪、日复一日地“跑龙套”?

世事洞明的父亲看出了我的心思,递过来一本《霸王别姬》:

“别忘了程蝶衣和小四,最后的结局。”

风靡多年的《霸王别姬》和作者李碧华

父亲一下子点醒了我。

是啊,小四是虞姬的接班人,他一心讨巧,硬功夫不过关,还总想着靠某个时机、某个人登顶人生巅峰,最后害人害己。

相反,程蝶衣就很“单纯”,一心只把戏唱好,最后不仅成角,还度过了耀眼的一生。

《霸王别姬》里小四的失败为我敲响了警钟:投机是没有生命力的,将自己修炼得强大,才是正途。

所以当别人在努力点头哈腰求人,指望认识个什么大人物,就能帮自己一把;我耐住孤独和寂寞,疯狂读了1000本名著,写下300万字的笔记(相当于3本《红楼梦》)。

你知道吗?那个曾为自己不讨喜而苦恼的我,有了脱胎换骨的改变:

2008年,考上中国传媒大学的文学硕士,全国只招5个人;

2015年,创立上官文露读书会,成为最火爆的说书人;

节目累计上4亿收听,500万会员,在微信读书的读书类产品排名第一;

她们说,我的解读直达女人心底,忍不住惊叹“你真的懂我”;有位90后姑娘,甚至给我寄来了十几本手抄的听书笔记;

连演员王刚、小提琴家吕思清、影帝任达华都在听我解读的名著,还有“好事”者称我是“名著解读第一人”。

离过婚,经历过迷茫和奋斗,最终又逆风翻盘。是读书给了我强大的精神武器,让我在命运面前不至于赤手空拳。

我下定决心:读书和分享这件事,要做一辈子。

我讲的名著

到底和别人有什么不一样?

在我看来,市面上对名著的解读多数都存在问题:

有的太学术,阅读难度比名著本身还高;

有的太肤浅,纯粹的快餐式解读;

有的太老套,让人提不起兴趣;

……

导致很多人对名著望而生畏。

其实大可不必。名著并不高冷,而是每个人都能学得会、用得上的精神宝库。

所以我不想只讲故事,而是深入挖掘每个故事背后的“心法”:

读完张爱玲的《第一炉香》,你慨叹世界向美丽的女人敞开大门,我看到欲望的地狱也在向她们招手;你羡慕她们的美丽,我却心疼她们没有与美丽相配的意志力;

杨绛钱钟书之所以能成为模范夫妻,不是因为他们才子佳人天生一对,而是因为他们拥有悲观的智慧,早就做好了接受对方缺陷的准备,反而能收获惊喜。

长久的夫妻,要懂得“尽早撕破脸皮”。

大家都羡慕家世优渥、赢在起跑线上的人,可《过于喧嚣的孤独》让我看到,即使是废纸站的垃圾打包工,也能活得比天之骄子精彩。

外界的辉煌与我无关,内心的丰盈才是一个人最璀璨的地方。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容