《我的前半生》结局了,后半生却刚刚开始……

1

这一段时间《我的前半生》不止成了老百姓的茶余饭后谈资,更是刷爆了朋友圈。伴随着各种争执与愤慨,剧情也终将OVER。留给我们的是深深的沉思……

电视剧没有给唐晶一个完美的婚姻;罗子君和贺函也在大家各种愤慨与谩骂当中没有结合;小三上位的凌玲和负心汉陈俊生最终经过柴米油盐酱醋茶的争执过后似乎更加幸福了。

结局之前我们都在以及肯定确定的说贺函最终和罗子君在一起了,按照电视剧的男女主角套路最终唐晶原谅了他们……

结局之前我们都在诅咒小三和渣男最后会离婚没有好下场……

然,我们没有想到它给了小三和渣男一个幸福的生活,我们期待的不能抢闺蜜的男朋友如我们所愿,彼此转身错过了……

正如我们无法预知下一秒会发生什么,未来会遇到什么,我们都没有答案一样。

生活远比电视剧更复杂,甚至于更精彩,我们每一个人都是自己剧情的主角,都在尽情演绎着,不能听不能卡不能倒带,没有彩排没有重播,甚至于每一天都要面临着各种突发事情。

2

关于职场

我们每一个人都想像唐晶一样思想独立,人格独立,经济独立。

我们每一个人都羡慕着唐晶和贺函的生活,集才华与美貌于一身。

我们看到了他们光鲜亮丽的一面,都生出了羡慕眼光。

他们背后的付出电视剧里因为剧情设计没有演,却不代表着没有。

我相信每一个光鲜的背后都隐藏了魔鬼式的经历,被欲火焚烧湮灭后才有了之后的脱胎换骨。

安安刚进入XX银行时,什么都不会,却又什么都会。她总觉得自己一个重点大学的毕业生每天都干着流水线一样的工作是大材小用了。

因为银行内部的系统还比较陈旧,和她一批进入银行没有她学历高的同事都开始了自学五笔练习,她总是非常不屑,心高气傲的。

当别人都在精心的研究着业务制度时候,她瞥着鄙视的目光继续沉浸在自己的手机里无法自拔。

行里举办的各种技能大赛业务大赛,她也总是觉得那都没有什么深度,似乎行里面所有的事情都无法匹配她的才华,她天生就是该做高端工作的。

然,有时候学历也只是职场的敲门砖而已,并没有注定了最后的结局。

3

和她一起进入银行的女孩华华,卧薪尝胆的潜心学习业务知识,利用空闲时间总是自我学习财富规划。

因为知道自己没有其他人雄厚的家境做任务支撑,没有其他人名校的学习为她输送更高起点,她能依靠的就只有是自己一点一滴的提升业务知识,提升业务技能。

她能做的就是把别人都能做好的事情做到更细致,她能做的就是比别人更用心的提升专业度,用心服务好客户,只有这样才可以不至于在月底考核时候,年底考核时候被淘汰掉。

积累都是在一点一滴中累加的,厚积薄发终有日。安安不屑于参加的各种比赛成了华华职场生涯的跷跷板。

华华在比赛中将理论资产配置和实战经验客户财富规划完美的融合,最终获得了行业里优秀理财经理的称号。

很多时候荣誉不能代表什么,却可以让陌生人对我们更多的信任。

华华则一直依托于她专业的精益求精和对待客户的积极热情,独占了业绩先锋者的头衔,她也一路从小小的柜员到后来的理财经理主管。

生活也从来不会辜负那个努力的你,当再有新的分支机构成立的时候华华就被任命为新机构的零售部经理,她成了基层升职最快的也是最年轻的一个中层管理了。

而和她一起进入行里的安安依然只是一名普通的柜员。

当华华成为最年起的美女行长时候,我们看到了不屑的愤慨的羡慕的嫉妒的各种眼神。

甚至于背后的诋毁辱骂,可是,那又怎样?

华华依然在坚持着完善自己,努力的让自己的才华比颜值更具魅力更具吸引力。

4

没有人知道曾经华华为了啃下那一本本厚重的金融学原理时关掉一切电子产品,拒绝了约会拒绝了玩乐,每天只睡4个小时。

没有人知道曾经华华为了拿下一个个客户,去别人家里给人家做保姆做朋友的,客户病了住院没有人管的时候是她陪在病床边。

没有人知道曾经为了完成代发任务,她站在人家公司门口忘了吃饭,一天又一天,只为了能够堵住人家经理,从而签约代发户。

没有人知道在40度高温的天气里,为了完成信用卡的任务,她穿着10厘米的高跟鞋挤着公交车去20公里的客户那,只因为客户说了想办信用卡。

看!正是如此,那别被很多人不屑的小事,却在华华心中成为了职业生涯里必须要经历的事情。

正是如此,在面对更多的人时,练就了她能够八面玲珑,让她成为了更好的自己。

华华说,在参加全国理财经理大赛时候她也不知道她会获奖。

华华说,在一次次的做着那些看似没有效益的小事时,她也不知道从此给她开启了升职的那扇门。

华华还说,年轻的时候不用尽全力去拼搏一次,永远不知道自己有多优秀,更不知道自己有多大的潜能,会成就多么辉煌的未来。

5

关于爱情

华华刚进行里时,因为美仑美奂的容貌引来了大批追求者。

华华却被她的师傅雷雷所吸引,雷雷不像其他同事那样八卦,说话很少,却总是简明扼要。

他教给华华的第一个内容不是工作技能,却成了华华最后工作脱颖而出甚是关键的一点。

雷雷说,在银行工作中,无论何时都要少说多做,不要参与任何集体评论,每一个看着无害的笑容背后或许都会成为你不经意间说出一些话的致命要害。

华华虽然不是很明白,甚至于觉得这个和自己一般大的师傅有些假正经,太端着,但还是谨记在心。

华华总觉得自己学历不高,工作中就特别认真及用心,哪怕只是修理打印机这样的事情也认真的学着。

那时候雷雷对这个长得特别漂亮的女孩第一次刮目相看。

后来他们时常外出活动,几次下来,雷雷彻底被华华的认真征服了。

她没有重点大学的包装,她美丽的容颜明明可以靠脸,却总是让人忽视不了她极速补充专业知识的蜕变。

6

生活中一见钟情的是少数,更多的是日久生情。华华和雷雷就在日常的工作相处中恋爱了。

恋爱后华华才知道雷雷是海归,国外知名大学金融博士,家族企业涉猎了多个行业,他哥哥被培养成了继承人。

他却喜欢金融,只想在自己感兴趣的领域发挥自己的极致。

雷雷被银行招进来的时候就是以高级管理者培训的,只是他自己为了以后能有更好的管理才主动要求在基层锻炼锻炼的。

一年后雷雷则是总行行助,大家都觉得华华高攀了,尽管不可否认她很漂亮,但是面对雷雷雄厚的家庭背景和教育背景,没有人看好他们。

华华从来不在意这些,直至华华的名声越来越响,大家才慢慢觉得他们郎才女貌的,是最佳CP。

华华却再一次做了让他们所有人都哗然的决定,和雷雷分手。

并不是不爱,或许正是因为爱太深,却更清楚明白雷雷不会是她婚姻的良配。

从职业来说,未来他们都会很忙,而家庭是两个人的,总有一方要比一方付出稍微多一点。

从家庭背景来说,她父母也都是普通的上班族,她见过雷雷的父母,那种鼻子一直仰着看人的样子她很不喜欢,与其后来他们变得越来越远,不如保持最好的样子成为对方的回忆。

雷雷很尊重华华的想法,之后也一直和华华保持着亦师亦友的关系。

华华最后在朋友的介绍中认识了某高校的老师,结婚后生活甜蜜幸福。雷雷也娶了一个和他更匹配且性格上更互补的女人。

7

当看到电视剧的唐晶时,我第一时间想起了华华。

她们都拥有比常人更坚定的耐力,她们都非常的理性,清楚的正视自己的不足,善于像别人学取优点。

不同的是,我更欣赏华华对爱情的态度,她比唐晶更清楚明白什么样的人适合自己。

唐晶和贺函能谈十年的恋爱而没能走进婚姻,或者说即使他们走进婚姻最终也是分道扬镳,双方都有很大的问题,更确切地说他们都不是自己的良配。

他们的强强联合缺少了人间烟火气息,更像是朋友间地互相欣赏。

我也认为像唐晶那样足够好的女孩一定会有更好的人去疼爱的。

未来会怎么,谁也不知道。但所有的掌控者都是自己,是好是坏也就在自己日常的所见所闻所作所为中奠定了。

唯有经营好自己,才能在职场和爱情里保持自我,做到游刃有余。即使不会完美,至少成为更好的自己,将自己的优点在职场和爱情中发挥到极致也是不一样的精彩。

前半生过去了也就结束了,生活依然在继续……

未来我们更要努力奋战,用最好的姿态去迎接未知的未来。

荷叶小小露PS:用一颗真挚的心,记录那些刻骨铭心,用文字独特的魅力治愈你,温暖你。如果你也愿意分享你的故事,那么你说,我写。我准备好笔和纸了,你呢?说么……

作者:荷叶小小露,金融理财师,自由撰稿人。感性的知心姐姐,理性的理财顾问。值得信赖的朋友,怀着一颗虔诚的心,和你畅谈人间冷暖。

公众号:荷叶小小露 (ID:hyxl0913)

推荐阅读更多精彩内容