对家庭教育四个误区的看法

随着社会的进步,越来越多的人开始重视家庭教育。但是,关于家庭教育,许多人有误区。比如认为教育只是学校的事,家长不重视孩子的童年教育和亲子关系,在家庭中把始终把孩子放在第一位。

今天,我想纠正这几个误区,浅谈一下正确做法,从而培养好自己的孩子。

其一,家庭教育重于学校教育。

许多家长认为教育是学校的事,与自己无关,于是把孩子交给学校后,不管不问,放任自流。等孩子出了问题,却振振有词的追究学校的责任。实际上,这是非常错误的观念。对于教育孩子而言,家庭教育的重要性远远重于学校。

教学的是学校,但育人的一定是家长。因此,做为孩子的家长,平时一定要多与学校和老师沟通交流,千万别让孩子钻了空子。只有家长和学校形成合力,才能教育好孩子。

其二,童年教育重于成年教育。

说家长不重视孩子的童年教育,有的家长会马上反驳,说:“我给孩子报了许多辅导班,怎么不重视教育?”实际上,这是对孩子看得到的物化投资,只是教育的一部分。对孩子性格和习惯等成长课程的培养,更为重要。

教育孩子就像种树,是有期限性的,在小的时候不修剪,等他长大成形了,很难改变,出了问题则悔之晚矣!因此,童年教育重于成年教育,对孩子的童年教育来说,投入产出比是非常高的。

其三,关系重于教育。

许多家长只知道关心孩子的学习,忽略了和孩子的亲子关系,这是本末倒置的做法。许多孩子出现问题,就是因为亲子关系出现了问题,家长平时不善于和孩子沟通交流。

试问一下,如果孩子连最亲近的家长都不能信任了,他还能相信谁呢?他的不良情绪得不到发泄,积累到一定程度,就会出现问题。因此,关系重于教育。如果亲子关系融洽,家长的话孩子才爱听,教育才有效果。反之,亲子关系紧张,家长的话孩子不听,教育的效果为零。

其四,夫妻关系大于亲子关系。

许多家长认为,在家庭中孩子是第一位的,夫妻关系退而其次。实际上,这也是错误的想法。在家庭中,夫妻关系大于亲子关系,夫妻和睦才是对孩子最大的爱。

在和谐的家庭关系中长大的孩子,性格更为阳光和健康。在争吵和破碎的家庭关系中长大的孩子,性格会出现缺陷。父母是孩子的表率,一举一动都会对孩子起到潜移默化的影响作用,父母具有爱的能力,孩子才能学会爱人。

这是我对家庭教育几个误区的个人看法,希望能抛砖引玉,得到大家的批评指正。家校合育,我们一直在路上,与你同行,不会孤单。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容