兴趣与职业,如何选择?

有人说,有兴趣的话请别把它当做职业,因为职业会毁了他;也有人说,只有把兴趣作为自己的职业才会快乐,才会取得成就。兴趣和职业,到底哪个重要?

职业毁了兴趣,这里可以这样提炼,职业是件痛苦的事,如果自己做的职业刚好是自己兴趣的事,那么,这兴趣也就没了,这里的本质是一种消极被动服输的心态,关键词:消极。兴趣成就职业,职业刚好是自己的兴趣,那么,自己会全心全意投入,那么就有助提升自己的职业发展,关键词:积极。这是一正一反一心态。其本质是:心态。


这完全是一个心态与能力相结合的问题,能力高的人或者容易选择积极,能力低的人可能会选择消极,但是我这样也是比较绝对,什么叫能力高低呢?标准是什么?如果要我来说,我认为心态是标准。

当下是我们点评阶段,大家整天都在聊这个事,各种的不是,应付不过来等。

我们来看看往期学长是怎么过来的。一直以来点评学长是哪些人呢?比如云哥这样的大神,他是在点评阶段练出来的,他当时也是工作很忙,但是他点评了13个人。当然,我们当下已经不知道他当时是否可以应付得过来,有没影响到他的工作。但是他今天成了大师兄,这就是他的成绩。一直以来点评学长都是一种荣誉的象征,当然,我们也可以确认这是一个敬天爱人,也可以理解为文化包装。不过我们是团队的人,这又有什么所谓呢。问题也是出在这里了,敬天爱人也是要结合自己的实际情况,之前大部分学长点评的人数还是比较少的,应该影响到学习与工作的人不多。所以这些时候,大部分值人都是积极的心态,而且能力强的人主动要求多点评几个人。

学弟们当下对团队的信任度还没达到满分,所以,当下我们这些学长的作用是具大。因为这是最真实的故事,最有说服力,当然也是一种乙方杀乙方的策略。我们时刻在学以致用三大,学习过程就是一个体验的过程,这一点我们是深深的领悟到了。还有一个关键的是,40天的免费学习期,只有完全相信团队,才能成交的,这又是一个登门槛的过程,自己从甲方到乙方,两方都等于经历过来了。我当下心态是非常积极的,可以一边学习一边体验。这模式还是第一次接触到,不得不服老大。

所有的积极事情说完,是的说说咱们当下的现状了。当下很多同学的工作还是比较繁忙的,当然还有一部分同学的学习也没达到那么厉害,但是当下承接了大量的点评工作,的确影响了自己的学习与工作,当然,大家还是很负责人的,整天在内疚自己做得不够好。但是一个人身心疲惫,我觉得这本质是心态出了问题。

我觉得这是因为做事的角度出问题了,当下,我的心态是与他们的相反。我不认为我是在点评,我看学弟的总结,只是觉得自己是在审核下属的工作报告,我在用三大去分析他的心态,用三大帮他处理学习的问题。每次必须要用到三大来给他们点评。再回头过来,我们还要写总结,学课程,我觉得只是加大了自己的学习量。没有觉得有什么问题。这里是否可以这样比喻,同学们觉得点评毁了学习,而我觉得点评加速了我的学习提升。


心态是什么回事呢?是一个空虚的东西?为什么心态好就是能力高?心态积极就能做好事?是否太唯心主义?

心态积极的标准是什么?遇到事情都是找方法,不是找借口?心态积极就一定可以找到方法吗?如何找方法?

兴趣是一个空洞的东西?职业是一个实在的东西?有兴趣就能做好职业吗?中间的桥梁是心态。积极就能做好,消极就会反作用。

消极的表现是什么?遇到问题先找借口?有了借口就不会去努力?不努力就职业遇到困境?

如果刚好职业就是自己的兴趣,那么是否会自己开始怕这个职业?怕这个职业是否会让自己远离这个职业?

避开了这个职业是否觉得他人说得没错,好好的一个兴趣没职业给毁了?这又给自己找到了一个借口?

心态积极又是一个什么状况?在职业遇到困境的时候,自己是否因为对这一事物有兴趣,所以不找借口?

一天想不出来第二天断续想?第二天想不出来第三天继续想?直到想出来为止?

每当自己想放弃的时候,自己就奔着一个想法:职业能否成功不重要,重要的是自己在做自己喜欢的事情?

为什么说这样会成功?首先是否自己不会心累?心不累了,是否会指导自己的行动?

有了行动就一定会有结果吗?不会!但是数量级上来了,量变就会发生质变?

消极的原因是什么?难度太大?难度太大的本质是否不会目标细分?产生了目的性恐惧?

对于消极的情绪如何引导?先降低难度?用数量级来补充?给自己设立成就感,自己看到了希望,心态就会改变过来。

心态消极的另一个本质是信任度不够?让自己提高信任度是最佳选择。

信任度方面是否要多向同行高手学习?职业生涯过程时刻把事业与兴趣关联在一起,模糊自己的主张?

遇到问题多市调,多对自己提问,找到一个主攻方向,一个个单爆?很重要的一个原因是自己做事方法不对,所以怕处理不来。


小结:当下我们是否可以确认一件事,做自己兴趣的事,把他与职业关联起来。这是否是一个正向发展的过程?兴趣让自己的职业更进一步,而职业的功让自己的兴趣更加有成就感,这样自己做事更加积极有效,相互促进。而不敢把职业与兴趣关联在一起的人只是因为怕面对这个困难,还没开始做事就已经产生了目的性恐惧,我们要解除这个难题的根本办法就是立足当下,少想未来,多做事。一步一个脚印,通过数量级来实现!

每日一口号:选择重于努力,成败在于选择之间。过去的选择决定今天的生活,今天的选择决定以后的日子。

推荐阅读更多精彩内容