支教日记第五天~用一场欢乐来轻轻的作别

          ^_^因为昨天赶飞机,加上今天补充睡眠和陪家人,最后一篇日记才有空这写。不过只要有了就不算晚

        一切没有防备,就这样到了最后一天,然而我们都是一脸的平静,因为这些天我们一直践行者志愿者培训时的相关内容,不过多介入孩子的日常,我们不能因为自己觉得自己出发点是好的就做一些非支教的举动,结果会改变孩子的一些价值观,甚至是扭曲(通俗点说就是千万不要爱心泛滥,支教这个过程当中这是特别容易犯的错误,包括个人捐赠呀,回答提问奖励呀什么的)支教最重要的还是知识和快乐的传递。如果说区别,我们是公益活动,不是慈善活动,这个差别非常大的。

        昨天做了家访,里面有两个二年级的小朋友,当时都对他们做了鼓励,尤其其中喜欢踢球,有点内向的一个新朋友昨天经过鼓励今天很主动的举手领读了,不过呢也很让我感觉到很伤心,另一家访的特别棒的女孩子我承诺会多让她领读两次,今天我也做到了,结果呢她却不开心,责备我昨天答应了什么,意思是要领读所有的,看来再小的孩子也挺贪婪。不过这些我没有权利去干涉,过度满足她也挑战我的底线了,我就当没有看见她,将机会留给其他小朋友。整体来说家访太晚了,老师的关爱和鼓励可以让孩子改变非常多的,如果再周二晚上或周三晚上家访会给孩子带来更多的帮助。

      今天上午只有我第三节有课,所以上午除了广播体操意外,就是由大学的李老师为我们颁发证书并在志愿者旗子上签名,说实话真的挺激动的。



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

第三节课其实我原来内心挺害怕的,因为五年级的学生对我来说是噩梦般的存在,过度的滚月,只喜欢明星……太多太多,我内心做了各种预案,结果完全都没有用上,他们的投入、配合、参与和互动果然都是各个年级最棒的,太出乎我的意料的,结果我不但没有遇到任何挑战,反而还没讲完。他们外在表现的和他们内心完全不一样,真的是太缺少关爱和教育管理的表现。下午给她们上课的匡蕾老师也有同样的感受。这些可爱的孩子们希望可以有更好的教育的机会。今天五年级给我的惊喜让我真的爱上了这群可爱的孩子们。

图片发自简书App

下午第一节按照计划好的组织三四年级的孩子们踢一场足球赛,我带四年级,沈老师带三年级,本来以为四年级大一点会更积极主动,结果呢他们居然都是站着不动型的,防守和进攻都不如三年级的活跃,让我想起给她们上课的时候好像也有点这样,果然每个年级有每个年级的特点。开始本来想踢个1:1的,结果沈老师非常认真的带领三年级又狂轰我们,他们成了2:1领先,最后一分钟我终于压哨扳平了,孩子们开心,又参与了这个非常重要,看着第一次踢比赛的孩子们不懂规则的认真劲,对于胜利的渴望,踢到球的兴奋,真的感觉是无以言表的。其实呢 我左腿膝盖是有伤的,本来要手术,结果因为太热我想推迟到凉快以后再说,这几天陪孩子玩下来已经疼的不行,这足球赛真的是硬扛下来的,现在回到家里走路一直是一瘸一拐的。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

第二节课后,我们轻轻的拎着行李离开了学校,就如同来的时候背着包无人知道我们一样,五天的时间很短暂,我们不敢说记住了每一个孩子的名字,但是我们认真的准备了每一堂课,用自己最大的努力给孩子们带去了欢乐,带去了一些应该坚持的习惯。此刻特别的理解徐志摩的那首诗“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西边的云彩”。用一场欢乐的足球赛向孩子们作别,应该是我们送给他们最好的礼物和回忆了。踏上返程,这里的一切也许再没有重逢的那一天,但是留下这段美好的记忆,美好的五天时间也许在心情压抑的时候再回想孩子们认真可爱的表情,真的没有什么更美好的了。

图片发自简书App
图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



     

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天参加了一个培训,关于如何缓解压力,做好自己的工作的。我觉得特别适合我,因为当班主任让我压力很大,我又是...
    细雨游鱼阅读 95评论 1 6
  • 关键词:篮球 因为体育选的篮球,周四要进行投篮考试,而自己并没有很好地掌握,所以就还是决定多练习练习。 晚上没有去...
    一颗自律的芋圆阅读 51评论 0 3
  • 记英语第四单元测验(10-12考试的,补写) 开学个把月来,大家最大的感受不是搞卫生就是开会,老师们也从没有这么渴...
    刘霞辉阅读 239评论 0 10
  • 今天听课小组来听推门课,没有一丝准备,没有一丝防备,我就这样被暴露在师生面前,把自己课堂上最差、最槽糕的一面展现了...
    小明系列阅读 111评论 0 3
  • 一周就又这样过去了,现在在家带孩子感觉比上班还快,可以说深刻体会到时间是最珍贵的资源了,因为每天有很多想做的事情,...
    云淡风轻_dfc6阅读 44评论 0 3