停止你的『躺尸』生活

第一次知道『躺尸』这个词,是在一篇描写华为生活的文章里。典型无趣理工男的业余生活便是宅在家,躺在床上看视频。今天在床上躺了一上午后,终于意识到『躺尸』生活的可怕。

一切都是从『工作|学习太累了,放松一下吧』开始。大脑已经超负荷运转了,就随便看看轻松无脑的网络视频吧。等等,在这个多任务和讲究效率的时代,边看视频边躺着休息岂不是头脑和身体的双重休息,效率更高?躺下了便重新开始了类似早晨起床的战斗。原定计划中的一集短剧很快就看完了,可被子还没焐热呢,要不再来一集?看完了仍不过瘾,反正也没其他要紧事情,要不在看一集吧?两个小时过去了,我已朦胧睡去,枕边留下仍在播放视频的手机。

醒来后,脖子和后背的疼痛果不其然找上门来。晚上做了点正事后,稍稍体验了一把GTD的充实感后,仍心有余悸。

  1. 「躺尸」并不能消除你的疲劳
    休息本应该消除疲劳,焕发活力。「躺尸」从效果上来看,却正是『休息』的反面。它不仅使身体疲惫,更让人从心理上否定自己,陷入低效 -》 自责 -》焦虑 -》低效的怪圈。
  2. 事情并没有想象中那么难
    「躺尸」生活方式其实源于对完成应该做的事情的抗拒。我们都知道自己应该 做什么 -- 不管是来来自分配的不得不完成的任务还是为实现自己定的目标而必需的自我修炼。这些任务堆积起来,仿佛一座无法翻越的大山。既然无法完成,拖个一时半会儿也没啥大的影响吧 -- 一旦让这种想法得逞,堆积的任务只会不断堆叠下去。『进一步有进一步的欢喜』,从看似无从下午的任务中随便挑一件开始做,咬牙坚持半小时,自会体会到工程推进的乐趣。
  3. 更好的替代方案
    积极的消息方案:以轻量运动或学习新技能来替代「躺尸」式的休息。比如做做平板支撑,练下钢琴,画幅速写。

推荐阅读更多精彩内容