看了这些书,才知道怎样过好这一生

宅在家中

有意识地涉猎了不同领域的书

但兴趣果真是最好的导师

有些书读不下去

就是读不下去

以下分享本月喜欢的书与电影

恰巧能汇成一个主题——“生活”

《我的职业是小说家》 

作者:村上春树

说来惭愧,这是我第一次看村上春树的书,但这也是探索更多美好的开始。

《我的职业是小说家》是村上的自传,告诉大家他是如何走上职业小说家道路的。

其实,村上如何当上的小说家不重要,重要的是,他字里行间体现的处世思想与智慧。

阅读时,仿佛在和他聊天。

“你怎么就当上小说家了呢?”

“神之旨意加顺势运气啦~”

谈笑间,他不时自嘲:“小说家是属于头脑不太好的那种人”、“有缺陷的人写有缺陷的小说”,让人忍俊不禁。

不过,大多时候,他都在认真说话。

谈及教育,他呼吁:“请为每一种个性提供生存的场所。”

直面名利,他淡薄:“文学奖虽然能让特定的作品风光一时,但却不能为它注入生命。”

遭受质疑,他通透:“若想吹毛求疵,要多少瑕疵都能找得出来,若想珍重对待,怎样视若瑰宝都不为过。、“假如不能让所有人开心,不就只能自己一人开心了吗?”

回顾成就,他谦逊:“我算是机缘巧合,碰巧抓住了这个好机会。”

面对苦难,他豁达:“换位思考,奋力前行。”

聊着聊着,他忽然望向我,温和地说:假如您此时此刻刚好陷入了困境,正饱受折磨,那么我很想告诉您,尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。”

那一瞬,暖流涌来。

这,也是阅读魅力所在——向智者汲取能量,聚成自己的光。  

《你想活出怎样的人生》 

作者:吉野源三郎

我是三分之二个宫崎骏迷,是宫崎骏让我注意到了它。

它不是所谓的鸡汤,而是动漫感满溢的童话故事。宫崎骏说, 这本书传达出了这样的信念 ——无论时代如何困难、残酷,都要活得像个真正的人。而宫崎骏的新作也与此同名。

本书的主人公是一位十五岁少年“小哥白尼”,他乖巧善良、善于思考。虽然父亲早早离世 ,但他有爱他的母亲、舅舅,陪伴他长大。对于“小哥白尼”成长中的种种经历与困惑, 舅舅都会执笔以信答之。 

而这些信正是本书精粹所在,摘录部分由君取之:

“若人一直坚信地球是宇宙的中心,恐怕就无法了解宇宙真正的模样。同样,总是以自我为中心判断事物,也会让人不了解周遭事物的真相。”

“你必须有,不管谁怎么说的决心。”

“理所当然的事物,其实并不单纯,即使是自己觉得完全明白的事情,如果顺应着同样道理一直延伸思考,最后会碰到并不明白的事。”

“你必须保有当晚夜半醒来之后对自己的疑问追根究底的精神。”

“因为某些条件,你难免会觉得自己比他们更高一等。不过换个角度看,他们才是扛着这个世界的人。

“人必须活得像人,即使面对陌生人,也应该建立像人的关系。人与人之间,发自善意为彼此付出而感到喜悦,是最美好的事,这就是人与人之间真正的关系。”

“希望你能成为了不起的人,而不只是会念书、有礼貌、没有缺点的中学生。成为了不起的人,重要的不是世俗的眼光或其他,而是你自己必须从灵魂深处了解,人到底是什么地方了不起,然后必须激发自己的向上心,打心底里成为了不起的人。”

曾经,专业课老师在谈到新闻伦理时,严肃地说:“记住,你们首先是个人,其次才是记者。”

虽然现在变换了职场轨道,但这句话仍振聋发聩。我们首先是个人,其次才是社会角色中的一员。

人之所以为人,是因为拥有思想与道德,保持了最初的童心。

木心曾说,有童心的人才能上天堂。

即使我们被社会车轮狠狠碾压,也要保护好那颗为人的童心啊。

《长长的路  我们慢慢走》 

作者:余光中

初识余光中,始于《乡愁》。模糊记忆中,他是紧蹙着眉头,紧攥着一枚泛黄邮票,遥望着大陆那一头矮矮坟墓的乡愁诗人。

“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”这是又识余光中。好一位豪气烂漫的诗人!

而再识他,是在散文集——《长长的路,我们慢慢走》中。在这里,他诠释了,什么才是在生命里从容漫步,在时光中畅快漂泊。

但遗憾至极,再识他时,他已上九天揽月,只许人轻抚遗作寄予哀思。

在上发条的高速时代,雨于我们,可换算为坏心情的潮闷或是被突袭的无措。诗意吗?不存在了。 

而在余光中看来,雨不但可嗅,可观,更可以听:“雨来了,雨来的时候瓦这么说,一片瓦说千亿片瓦说,说轻轻地奏吧沉沉地弹,徐徐地叩吧挞挞地打,间间歇歇敲一个雨季,即兴演奏从惊蛰到清明,在零落的坟上冷冷奏挽歌,一片瓦吟千亿片瓦吟·······”

他听雨,写雨,为我们留存早已遗漏的小诗意。

余光中的文笔了得,既有古典之感,又挥笔大胆。他这样描绘密歇根的秋:“中西部的秋季,是一场弥月不熄的野火,从浅黄到血红到暗赭到郁沉沉的浓栗,从爱奥华一直烧到俄亥俄,夜以继日日以继夜地维持好几十郡的灿烂。”

在他眼中,秋季落日是这样的:“每到黄昏,太阳也垂垂落向南瓜田里,红橙橙的,一只熟得不能再熟下去的,特大号南瓜。”

他也将行车体验如此形容:“公路,像一条有魔术的白地毡,在车头前面不断舒展,同时在车尾不断卷起。”

“我们踏着千叶万叶已腐的,将腐的,干脆欲裂的秋季向更深处走去,听非常过瘾也非常伤心的枯枝在我们体重下折断的声音。我们似乎践在暴露的秋筋秋脉上。”

他的文字具有极大共情性,稍不留神,就会深陷他一笔一划勾勒的世界里。

若只有文字魅力,那诗人也太过干瘪,好在他有可爱的灵魂,自带圈粉属性。散文集里,有很多写日常生活的趣文,最有趣的,莫属《四个假想敌》了。

他用俏皮幽默的笔调,揭出自己“宠女狂魔”的特性:“对父亲来说,世界上没有比稚嫩的女儿更完美的了,唯一的缺点就是会长大,除非你用急冻术把她久藏,不过这恐怕是违法的,而且他的男友迟早会骑了骏马或摩托车来,把她吻醒······”

文中,他把未来的女婿比作攻破城堡的“敌人”,把女儿比作里应外合的“内奸”,这位诗人父亲的可爱幼稚,不禁让人感叹诗人千面。

他豁达浪漫,既在生命中漫步,也在时光中漂泊。他的文思,是他留给世上最好的余光。

《时空恋旅人》 

《时空恋旅人》,单看片名,可知是一部穿越类的爱情电影。

在朋友的推荐下,我看了这部电影, 时长两小时,但超值。

主人公Tim是一个拥有超能力的男生,能穿越到他经历过的时空里,去改变与自己相关的一切。得知自己拥有这个超能力,是在21岁。父亲告诉他,这玩意儿系家族遗传,传男不传女。

当时,他又惊又喜,定下了一个小目标——借此找到真爱。

编剧很关爱这枚单身汪,他成功了。他与心中的女神Mary相遇、恋爱、结婚、生子,整个过程浪漫自然,也笑料不断。

当然,超能力并不是百利而无一害的。Tim对过去的细微改变,都会引发蝴蝶效应,让他在获得的同时也会失去。

他经历了妹妹的车祸、父亲的离世。变或不变?To be or not to be?他在不断地面临选择,也在选择中犹豫并成长,直到他找到,对待人生最好的姿态。

这部电影名为爱情,实则隐藏了更大的人生议题:如何取舍、如何告别、如何过这一生。

个中体会不多言,去看看,希望你能从中找到答案。

推荐阅读更多精彩内容