镜中我效应

        “我是一切的根源!”之前,对于这句话我抱有怀疑的态度。造就现在的我,是我的根源,但别人形成别人的人格特征,怎么会是我的根源呢?拿教育孩子来说,孩子形成现在的这种性格特点,他们都说都是我这个当妈的责任。对这点我还是很不服气的,比如说孩子拖拖拉拉做事情,可我又不是一个拖拉的人呀;孩子做事情没有计划性,没有条理,可我却是一个很有条理,很有计划性的人。等等…我有这么多优良的品质,我的孩子却都一样没有遗传,怎么会说是我造就了孩子目前这样的一个性格特点呢?

        幸,书能解惑!这几天翻阅了这本书《墨菲定理》,其中的“镜中我效应”,还是极其震撼了我,动摇了我之前的认知。这个理论认为:“一个人的自我观念是在与其他人的交往中形成的,一个人对自己的认识是其他人对自己看法的反映,他所具有的这种自我感觉,是由别人的思想、别人对自己的态度决定的。”意思就是说,一个人的自我评价是来源于别人对自己的评价,并把别人对自己的评价转化为自己应该具有的的性格特点。


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App

      这样就明了了。儿子长久以来形成的这种拖拉、散漫、没有计划性,没有条理性的特点。确实是来源于我平时对他的评价。我总是会说他:“你怎么这么慢!你怎么这么没有计划性!这么没有条理!你怎么这么茫然的没有目标、没有方向?……”这些所有负面的评价,他都转化为他的自我的认知,久而久之,他就认为:他就是那样的一个人。

        想想,这语言的力量真是太可怕了!就这样潜移默化,不动声色的改变了一个人。

        幸,现在的觉知,并不算晚!一切仍有机会改变!

推荐阅读更多精彩内容