一个家庭里向心力越强,家庭越兴旺

在刘墉的书中,读到了赵小兰一家的故事:

赵小兰不仅是最年轻的白宫学者,也是当时在美国政府职位最高的华裔人士,其中家庭因素尤为重要。

赵小兰的父亲赵锡成博士很好客,每当有客人来,六个女儿只要在家,一定会出来招呼,她们非常恭敬地为客人倒茶,脸上总是带着真诚的笑容,特别有意思的是,当赵家宴请客人时,几个女儿不但不上桌,而且会一直守在客人身后,为大家上菜、斟酒,赵太太说:“没错,我们让她们做女侍但这又何尝不是一种训练?”

孩子们从小就懂得要积极参与到家庭生活中,有一件事让人难以置信,赵小兰家门前长达37米的柏油路车道,竟然是姐妹们在父亲的指挥下铺成的。

“家园,家园,这个园地是一家人的,每个人都有责任!”赵太太如是说,由于她们都贡献了各自的心力,所以尤其懂得爱这个家,每个人都觉得自己是家的一分子,家是属于自己的,也就更能体会到荣辱与共,同心协力,在他们看来,每个成员都有“向心力”,家自然越来越兴旺。

卢梭就曾说:“幸福家庭是培育孩子成人的温床。”

很对,只要家长善于利用,生活中的每个细节都可以用来教育孩子。

好友雪儿家刚买房子那几年,开销用度很大,除了每个月要还贷款,两个孩子上学各种花销,加上老人生活上的开支,兜里紧巴巴的。

和别的家庭对孩子不说家庭财产相比,雪儿却将家里的财产状况如实告诉了两个孩子,她说最近家里买了新房子,爸爸妈妈的工资需要还贷款,你们不要乱花零用钱,家里有的东西还没坏的,就尽量别买新的,若是家里没有的才会买,等过这几年,大家的生活就会更好一些了。

令人吃惊的是,两个孩子听完母亲的话并没有过多在意家里物质条件的改变,而是积极响应,生活上向低标准看齐,把更多的精力用在了学习上,在学习上向高标准看齐,大家齐心协力,向心力凝聚在了一起,生活一年一年继续,孩子们学业上也日渐长进,对生活感到更多的是幸福,对家人更多的是关心、关爱与感恩。

让孩子享受在风吹雨淋中搏击的快乐,让孩子在生活的磨砺中不断地成长于成熟。

有时,让孩子从小适度地知道一点忧愁,知道幸福生活的来之不易,以及品尝一点磨难,并非坏事。

一个家庭向心力越强,就越兴旺。

在一则广告中曾看到这样一幅画面:

一位辛苦上班的妈妈下班后回到家,给孩子讲故事,给老人打洗脚水,老人摸了摸她的头说:“累吧!”而这位母亲的脸上却带着真诚的微笑,擦了擦额头上的汗水说:“不累。”

所有的这一切被家里的小朋友看到了,小朋友学着妈妈给奶奶打洗脚水的样子也给妈妈端来了一盆水。

一个家庭里,父母就是孩子的一面镜子。

父母孝敬老人,孩子也会孝敬父母,孝道,在这样的家庭里传承。

这就是一个家庭的向心力,也是一种家庭教养。

古言说得好:父之笃,兄弟睦,夫妻和,家只肥也。

无论是国王还是农夫,家庭和睦是最幸福的。

一个家庭里向心力越强,家庭越和睦;向心力越强,家庭就能越兴旺。




我是简书推荐作者Sunny视界,成长中的两娃辣妈,我会将我在阅读、学习中所见所闻的收获与你分享,感谢你的阅读与喜欢~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章最终仍是夫妻 赵小兰躺在病床上已经三天了,她知道自己快不行了,本来就因为维持家业而油尽灯枯的身体又被那个...
    炎霖易玺阅读 1,777评论 0 0
  • 孩子不听话,往往遭到父母的埋怨和责骂。原因是没有按照父母的要求去做。严重者还要被父母非打即骂。于是制定更严格规定,...
    郭晓滨阅读 637评论 0 4
  • 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄 舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色 受想行识...
    爱霖心理阅读 91评论 0 0
  • 终于坐在地坛里的时候,忽然觉得人生有些奇妙。很多年前躺在床上捧着《我与地坛》五味杂陈地看着,一页一页去幻想地坛和史...
    Godzilla_阅读 648评论 1 10