2021新年寄语——写给女儿的第22封信

亲爱的女儿:

给你写的第21封信,时间是2019年1月,一转眼,就到了2020年1月了。

不知你对2020年的感受如何?昨天在网上看到一位密歇根(美国的一个州)9岁的小学生这样评价2020年:(2020)感觉就像过马路时你看左边右边,结果却被潜水艇撞翻了。

很有想象力和画面感,不是吗?

2020年的世界确实很魔幻,很混乱,疫情改变了很多人的生活,但是在祖国的庇佑保护下,我们的生活、学习和工作节奏几乎没有受到影响,你还因为疫情原因过了一个超长的寒假,体验了网上教学,提前与妈妈实现了团聚。妈妈想告诉你的是,面对生活中的困难,要保持乐观向上的心态,那么好运就会降临。

去年这一年,你又长高了,鞋码已经变成了37码,与妈妈穿一样的码了,相信你今后的个子一定会超过妈妈的。所以希望你新的一年里继续好好吃饭,不挑食,多运动,保证营养和健康,继续茁壮成长。

去年这一年,你学习的自觉性让妈妈很欣慰,每天晚上自觉完成作业,早上6点20分起床6点55分出门,让妈妈省了不少心。但是英语网课的效果确实差强人意,所以给你停了网课,报了线下的辅导班,从最近两周的表现来看,效果还不错。不过,不能因为上了辅导班而忽视(或轻视)学校里的课程,学校里的课是正餐,辅导班的课是加餐,只有认真掌握了学校课堂知识,辅导班才能锦上添花。总之,希望你继续保持良好的学习习惯,明年在学业上有更大的进步,为考上一所理想的中学打基础。

说实话,妈妈心里也有愧疚,觉得陪伴你的时间太少了,你也会经常埋怨妈妈“偏心”妹妹。因为妹妹还小,所以妈妈陪伴和照顾妹妹的时间多一些,要知道在你6岁之前,得到的可是妈妈全心全意的爱与陪伴。这一点妹妹是永远和你比不了的。

现在妈妈每天忙于工作和家务,剩下的时间本来就不多了,还要操心你们两个的饮食起居和学习养成,总觉得时间不够用,分身乏术。希望你能理解妈妈的辛苦和不易,主动分担一些家务,宽容对待妹妹有时候的任性和淘气,不和她计较。

妈妈每天精心准备你爱吃的早餐,带回丰富的晚餐,也会利用每天下班回家的路上与你聊聊学校里的事情,用这种方式来表达对你的关心和爱。周末尽量做点好吃的改善一下伙食,带你们去公园野餐,偶尔全家人去看个电影,这就是平凡而幸福的生活,不是吗?

《奇迹男孩》里有一句话:测量你们长大多少的最好办法……是在这一年里,你们用你们的时间做了什么,你们选择怎么度过,而你们又感动了谁。

希望你在新的一年里,多做一些对自己成长有益的事(比如学习、运动、好习惯培养),多读一些经典的书(好好利用图书馆),多关心身边的家人和朋友。以上这些话也是妈妈对自己的希望,让我们共勉!