PPT杂议

字数 719阅读 360

最近因为课上无聊去搜了一下教人如何做PPT的教程。试着关注了一些“PPT达人”,像秋叶,Simon_阿文,嘉文钱什么的。他们主要想告诉我们如何做一张好看的slide。而且确实也挺好看的。

不过个人窃以为这些都不是真正的“PPT教程”。PPT始终是为presentation服务的,所以在PPT的设计中应该始终应该想到的是如何能让PPT在presentation中发挥最好的作用。是先有presentation,再有PPT。这就是为什么许多用黑板的老师的课堂比一些用PPT的老师的课堂效果要好的原因——他们是在真正地讲课,而不是试着去cover slides上的内容。

所以我觉得真正的PPT教程,强调的是presentation的艺术,告诉你什么时候要用PPT,PPT应该是怎样的结构,PPT上的内容应该具体到什么程度。做到了“好”,才考虑“美”——如何把slides做得漂亮。

从软件来说,想静下心来学习PPT,应该要了解如何正确使用Power Point,认识软件功能,养成正确的使用习惯,避免使用过多hacks。从这个角度说,让PPT变得漂亮只是很superficial的一个部分。如果能用正确的方法实现漂亮的效果,才是好的。

当然达人们是从视觉设计的角度出发的,这也无可厚非。而且他们所授的方法也是正确的。以上姑且算在网上找“PPT教程”出现的大多是偏视觉的教程的感慨。

暂时还没有在网上找到从presentation方面来具体谈如何做PPT的。不过看到一些人和我有相同的想法。可见《别让PPT成为演讲的主角》《我只把PPT分成两类》(我觉得他说的“屏幕类PPT”只是实现长微博的一个hack)。另外,还找到一篇《几个秒杀PPT的高(zhe)大(teng)上(ren)的幻灯工具》,不过还没有深挖。关于如何正确使用Power Point,也许可以通过微软官方很凌乱的教程以及平时的积累实现吧。

当在为即将到来的有机化学的presentation发愁时,突然想到,好的PPT就像教材里的插图。没有它,不会损伤教材的内容;有了它,你会更容易理解教材在说什么。这是目前我想到的最好的比喻。也希望这次presentation能够成功。

推荐阅读更多精彩内容