继续回归正常学习状态,3月1-7日践行记录

【烨煜生辉】2018.3.1-3.4学习力践行记录D142-- D145

这几天一直都在奶奶家,奶奶家地处深山老林,没有网络,远离喧闹,宝贝每天玩儿早睡早起,各种疯玩儿——喂鸡、取蛋、骑车、疯跑、放烟花、玩儿沙包、踢毽子……整天都在户外,不着家。每天的践行就简单做一些,英语宝贝自己完成,读书和编故事是逮着谁就跟谁进行,古诗时不时应景儿蹦几首或者几句,数学则是完成一年级寒假作业,每天2-4页。偶尔玩一下掘宝奇兵和动物维和方阵。每天进行的很开心,远离城市的喧闹,静享乡村的慢节奏!!

图片发自简书App

【烨煜生辉】2018.3.5学习力践行记录D147

下午带娃回来,奶奶家门口就是运煤大路,尘土都是煤面儿,所以在奶奶家待过回来就得从里到外从上到下彻底洗涮,娃边玩儿水边背诗,玩儿到开心的不愿被我捞出来,我则洗了衣服涮了娃,再加收拾累成狗。等我一切搞妥瘫沙发上才发现,娃已经把蛋糕英语完成,在和爸爸一起看电影,而且旁边还有已经复习完的牛津树,自觉完成作业,已经成了习惯,再累我都深感欣慰。睡前读了《汉声中国童话》的《射太阳的勇士》和《后羿大战怪兽》。这套书从我下单到收到,足足等了一个月,不说孩子,光说我对这套书的期盼,就可以用盼星星盼月亮来比喻。今儿一拿回来,我就翻阅了个大概,不愧是经典之作,彭彭能看上的推荐的书一定都是价值非凡的书。这套书把我平时给孩子解释不了的神话、传说、习俗、传统文化,按照农历岁时,分成每天一个故事来讲给孩子,让孩子了解我们自己的文化精髓。烨宝对神话故事迷恋好长一段时间了,经常缠着我讲,我肚里没货,只能临时网络搜。这次可是完全满足了小家伙,我给讲完两个故事就很晚了,得休息了,人家自己抱着不愿放手,足足啃了半个小时才恋恋不舍的去睡。

从奶奶家一回来就趴地上玩儿拼图

【烨煜生辉】2018.3.6学习力践行记录D148上午搞完英语,看了两集英文动画《小公主苏菲亚》,宝贝玩儿了折纸,折了好多东南西北、荷花、手机支架。下午带娃去买裙子,出门之前等我洗漱的空档看了一本书。逛完之后乘坐公车,看到爱心座椅标志上的英文,要求我读出来,拍照。路上看到标语就问,“嘉年华”的“华”不太清楚,问我的时候,后座的阿姨比我先告诉了宝贝,宝礼貌的回以微笑。然后去了芳芳阿姨家,和月月妹妹玩儿的可开心啦,一直到九点多才回家。本以为回来就要睡了,人家惦记点读的任务没完成,还没读书,都都数学还没做,于是我洗漱,修剪花、给花施肥(为了等人家没事找事),人家自己一项一项完成才去洗漱睡觉,还编了睡前故事。

从芳芳阿姨家一路步行回来,不算太远,也不是很近,我俩足足走了将近20分钟,一路走一路聊。宝贝用英文讲故事,大致是这样的——The flower is beautiful, The Butterfly is beautiful.(这两句是看到路边好多的元宵彩灯说的)。l'm cool,  然后问我我想回家怎么说,我说我不知道这句怎么说,只知道回家是go home,宝贝接着说 me go home.然后我说好像不是这样,我好像记得是I want to go home.回去查查吧。宝贝说,好吧,那接下来你别打断我!我点点头,宝继续——I like suger,I like apple,I like chocolate.我求助人家给我解释一下。之后宝继续 I can唱歌,I like Floppy唱歌……就这样吧啦吧啦,想到什么说什么,一路说回家。到电梯的时候我问宝贝,“你这么厉害呀,会说这么多,我都不知道呢!”宝贝很自信的跟我说,“我都是自己学会的,我可以教你,然后我长大了带你出国旅游。不过我的牛津树读的不是很好,我还得复习和练习呢!”我赶紧点点头,谢谢人家,给人家加油。很自然的想起前几天在姥姥家的时候,我带宝贝分别给我的二姑和三姑去拜年,要走的时候,我让宝贝跟姑姥姥说再见,宝贝没有扭捏拒绝,也没说“Byebye再见”之类的,而是很大方的说“See you next time.”姑姥姥没听懂,我给解释是“再见”以后,宝贝的那个自信劲儿和落落大方的那个气质是很自然就流露出来的。而且我都不知道她什么时候会说这句,也不知道她是从哪里学到的。路上我问宝贝“这句话什么意思呢?我解释的对吗?”宝贝说:“是下次见,也跟再见差不多”。我很惊讶,百度一搜,准确啊!英文方面我是不用担心了,就这么按彭彭的方法稳稳的走下去,更多的惊喜还会撞击我的。这么一想,我也得抓紧学习一下英语了,要不然,分分钟就会被人家扔到十万八千里之外了,以后说不准真被嫌弃了就来不及了。

【烨煜生辉】2018.3.7学习力践行记录D148

早上被牛听听的古诗唱醒,宝贝就跟着边唱边跳舞去了,尤其喜欢《所见》,让我设置成单曲循环,反复唱唱跳跳,顺便把舞蹈基本功也练了。

中午和我忙活做蛋挞,打鸡蛋,搅拌,加热烤箱,摆放,观察烤箱里蛋挞烤制过程中的变化,各种问题+发现+讨论,热闹得不得了。不管做什么,只要有小朋友的参与,一定是会有不一样的收获的。

吃饱喝足已经到了下午,我累趴,想要午睡,人家继续听古诗、英文儿歌,我没法睡,只好去洗衣服。半个多小时后听不到动静了,过去一看,人家鼓捣拼图呢。然后完成蛋糕英语,把在奶奶家那几天断网缺掉的课程都补起来,复习了前边的两课,做了都都数学,然后复习牛津树。看了两集英文《苏菲亚》,自由玩儿去了。睡前找到一个小本子,是我给学生做的动画片道具,宝贝用它来讲述植物的生长过程。然后继续《汉声中国童话》一个故事《灯猴的故事》。还聊了一月的这本,封面用红色的原因。孩子的脑洞永远比大人的开放。