写给2022年的自己

现在是2017年1月17日晚8点49分

早上从冥想这本书看到这个主题,感觉很亲切,好像很久以前就和它有过约定,所以晚上一定要完成这个愿望。书中还说,等信写好了,最好交付给某位朋友或者类似猫的天空之城的书屋,好在5年后的提醒你接收这封信,想想自己朋友少的可怜,🐱又只能邮寄卡片,手机设置时间提醒有太过遥远,心里未免有些失落,但感觉这不是最重要的,最重要的是写出来,把当下混沌的想法像秧苗一样,理出间隙,让它们独立健康生长。如果简书能开发一下“未来提醒”的功能那再好不过了,如果管理员不小心看到这条建议且心动并花心思说服领导,这样我想我会更喜欢简书的。

5年有多长?5年很长,1岁的孩子能长到1米高,北京的地铁线路能扩张至少2倍,能把一个少女能变成少妇,你会剪60次头发,感受1800个日夜交替......5年很短,也许只能上1次医科大学本科、过5次快乐的新年,人生的15分之1而已。5年就像一本字典,看着很厚,翻着翻着就到尾页了。而内心对于5年这样的距离,又爱又怕,爱它的未知,怕它的失望,但与过去相比,变化才是它真正诱人的地方。

5年后的自己?希望你已经不是85公斤的体重了,因为现在的你已经开始讨厌别人叫你小胖。你应该也没有了那么坏的脾气,对待家人不会因为多说几句就发火,即使你现在把坏脾气当成家庭产物或爸爸的遗传,但这都不该是你纵容自己的理由。你应该看了超过200本书,而不是收藏了几百篇略过一遍微信稿,此后就再没有打开过任何一个,时间的碎片化不应是你肤浅的借口。你应该能轻松写一篇散文和一首藏头诗,即便那是一个比现在更浮躁、世俗的社会,为自己而活应该是你不随波逐流的最心安的信条。你应该会养很多花草,到时你接人待物的心态会更谦和,因此养花也会更得法门。你应该会去很多地方,国内或者国外,不为追逐潮流,因为你意识到了眼界的单调,况且这也是妞妞为数不多的心愿。你应该不再在意别人的眼光,过于关注别人看法只能扰乱自己的步伐,惨痛的经历你应该比谁都懂。

你应该还会喜欢李健和赵雷,有些气味相投不会因为时间变淡,因为那是源自你骨子里的味道。你应该对父母一如既往的孝敬,当然会更明智理性,不会让爸爸再受“开米线店之苦”。你应该对妞妞更加爱惜,她的善良和简单,比你认可的文艺要实用百倍,况且她在最好的年纪与你相遇,又给了你她盛开的花期,她是你几辈子行善的奖赏。你应该成为的样子还有很多,但最应该成为的,是到时你从容不迫、云淡风轻的样子,因为以上你都做到了。

5年后的家庭。那时的父母正要奔六十的年纪,从现在父母与社会融入的状态来看,到时他们会更加需要你,尽自己最大努力和父母生活在一起,照顾他们的起居。不管多忙,每年都要带父母出去旅游一次,父母与你人生相交的时间,从你不谙世事到他们垂垂老矣不过数年,只有这几年,你才能独享作为儿子的家庭之悦。与妞妞和葡萄的三口之家,或许到时四口也说不定。她们是你最宝贵的财产,他们是你的所有,切记,你所有的努力都是家庭幸福的原因和结果。还有那个内心善良、简单的妹妹,曾经的兄妹关系是多么亲密,虽然她终究要有自己的家庭和幸福,不过竭力保持曾经的亲密,是你最为哥哥一生的责任。假如把幸福比作一个大树,父母和妹妹是你幸福的树根,家庭是你幸福的果实,你要努力变成太阳,用足够的光照耀它,呵护他们。

5年后的事业。选择转职到文案,就已决定了未来5年你的努力之艰苦。罗胖子曾说,当你做某项选择时,常常高估自己的努力,低估成功的难度。这话果然在自己身上应验,不过作为你小时候的心愿,以及对自己终身职业的规划,你需要勇敢一些,不试怎么知道你不会坚持努力。况且文案这个行业水平参差不齐,很多人努力程度之低根本用不上拼天赋,拼努力就够了,实现财务自由是并不是很难的事。但是你从始至终要知道,你要成为一个作家,你注定要成为一个作家。


                                                                                                      2017年1月17日23 点04

                                                                                                          写于像素1#1006

推荐阅读更多精彩内容