Day26:来21天正念训练营,发现新的自己

国内疫情期间,人们宅在家里,前所未有的宅,家庭关系、夫妻关系、亲子关系、和自己的关系都或多或少的遭受到了挑战。

远在美国的Liz博士,接到中国朋友和同事的近况信息,为了给大家更多内在的支持,和简耕教育推出了21天正念训练营。

训练营海报

我推荐这个训练营的理由:

1、公益。也就是免费,首先这个词用在这里,我一点都不会怀疑它的纯净度,因为接触过丽兹博士和简耕,但很难用几句话证明我的看法。其次,这个免费不是“宣导课”,不是为了让你掏钱报“深度课”,而是实实在在的“工具和方法”,全部交给你,并且鼓励你持续联系,陪伴你21天养成习惯。

2、受益。2019年在游戏力的讲师班上接触过几次丽兹博士,我很难想象她瘦小的身体是如何释放出那么强大的能量,在带领正念和团体活动时,我都能很神奇的感受到她给予的包容和支持。同学给我们讲过一个例子:有一次在丽兹博士的工作坊上,一位50多岁的妈妈和丽兹博士做倾听练习,一个英文一个中文,俩人语言完全不同,只能通过眼神、表情、肢体等非语言交流彼此的感受,过程中那位妈妈泪流满面,结束后分享感受,她说她感觉到了接纳、包容和力量,真的很神奇,这种感受也许只有经历过的人才能真正的懂吧。

3、感受当下。第一节课程中,丽兹博士说:对于我们来说,最重要的时刻,就是当下,而正念是她所了解的最能让人安住于当下的方法。对此我深感认同,因为自己感受过。2017年听了李笑来老师的课,他把冥想称为“给大脑洗澡”,我在断断续续持续了一个多月的时候,突然有一天就感受到了全身心安住在当下的神奇感觉,从头到心,很轻盈、很畅通、很纯净、很柔软,真的很难用语言形容。

4、学习觉察。不管疫情在不在,我们总逃不开情绪,因为我们是人。情绪没有好坏之分,但情绪引发的行为有“合适与否”之分。比如我们因为孩子做了不好的事情而生气,生气是情绪,它没有好坏,但如果因为生气而打了孩子,打孩子的行为就并不妥当。我总在生气后反省,“如果在当时能忍住就好”,慢慢发现,“当时忍住”,得需要先在当时觉察到自己的情绪,明白情绪的由来,知道如何处理这样的情绪,才能避免不恰当的行为出现,有点饶舌,我认为,这就是对自己内在的觉察能力,这种能力并非与生俱来,正念练习会加强这种觉察能力。

5、学习接纳。其实这点应该接着上面说,但我为了凑5条分开了,请大家接纳。当你觉察到自己的情绪时,“和你的情绪相处一会儿”(丽兹博士说),允许它存在并在这时候“造访”,也就是接纳你的情绪,我觉得这就好比消化吃进去的食物一样,接纳了,才能变成我们身体的一部分,才能利己。除了接纳情绪,也要接纳自己的不完美,接纳身边的人事物,这个我远远的做不到,估计且得修炼呢,不过倒是很期待那种完全接纳的感觉。

截止今天课程更新了3节,给我印象最深的一个感触:

我自己在冥想时,总是走神,虽然能做到不评判自己,只是发现后再把注意力拉回到呼吸上,但还是有一丝丝懊恼、埋怨、自责。

丽兹博士说:每一次发现注意力分散了,再拉回来,就是一次正念的机会,如果你注意力分散了1000次,那就是1000次正念的机会。

高人就是高人,我瞬间完全接纳自己的走神了。

最后,欢迎你加入,这21天除了丽兹博士和简耕,还有来自全国21个省市自治区的游戏力讲师录读中文文稿,每天的声音都是新鲜的。

对了,这次幸运获选,代表内蒙古区域参与录读。


ps:“代表内蒙古”,哈哈哈文思如泉涌,有点小兴奋,想起一个笑话:喝酒前我是内蒙的,喝酒后内蒙是我的。不过,我真没喝,八成是内啡肽在“捣乱”。

推荐阅读更多精彩内容