×

性价比十足的土路堆跑量训练鞋——羚羊户外跑鞋评测

96
Loafer
2018.05.02 19:00 字数 2003
众筹图片

在穿羚羊跑鞋之前,基本上没穿过国产的跑鞋。所以对国产的跑鞋有一些怀疑,同时也抱有期待。

一般赛期我都有两双鞋针对不同场景的跑步环境穿着,一双在土路堆跑量打base,跑easy run配速训练鞋,比如asics gt2000、hoka one one clifton;一双跑间歇、比赛的轻量化跑鞋,比如虎走、newton triracer。

依照我赛季的跑量,基本半年就得换一双训练鞋(一双跑鞋的寿命大概在600km左右)。可以看看我最近退役的一双gt2000,从第一张图里可以看出后跟的gel胶已经磨花,而且鞋面的编制面料也破了,第二张的鞋底图可以看到鞋底的花纹基本已经磨平,而且右下角我后脚跟触地的地方,鞋底已经磨完。

gt2000侧面
gt2000鞋底

收到羚羊户外跑鞋已经跑了大概7-8次,累计里程在100km左右。这肯定算不上是重度体验,但作为一名偏严肃的跑者,可将自己的体验想法与大家分享。

  • 重量

43码的鞋,单只重量312.8g。和我穿的同码gt2000重量相同,比hoka重一点。重量在可接受的范围内,五分出头配速的easy run,这个重量的鞋没有很拖脚的感觉,跑起来比较舒适。

实际重量
  • 外观

跑鞋外观不过多做评价,外观的主观感受更多是仁者见仁。这鞋外观在我这儿打分70分吧,说不上丑,也谈不上好看,看起来很中庸,中规中矩的外观设计。不过我还是倾向于这种简洁的风格, 除了跑步穿,平时也可以当作休闲鞋穿。现在太多品牌的跑鞋都是过度设计,撞色的运用,除了运动场景平时根本没法穿着。

跑鞋外观
  • 鞋面编织面料

大部分的跑鞋鞋面最容易损耗的地方,就是这个下图对比的位置。可以看到我那双报废的gt2000的面料是单层的编织面料,透气性非常好,但是就是易破损。而羚羊跑鞋在鞋面编织面料上用了两层的设计,第一层看起来就跟gt2000的网状面料类似,但是内层还有像一层像鞋套一样的面料编织。理论上羚羊这样的双层面料设计应该比单层更耐穿,但实际的损耗情况还是需要实际使用一段时间后才能知晓。

在羚羊跑鞋的介绍中该鞋的面料使用了防泼水的贾卡一体织造面料,可以兼顾透气和轻度防水。面料的透气性没有问题,但是具体的防水性没遇到下雨天,没实际测试出来。大家收到鞋,遇到雨水天可以实际体验下防水性能。因为大雨天基本不会在室外跑步,只要鞋面可以做到轻度的防路面溅水,我就很满意了。

鞋面编织面料对比
  • 鞋底

羚羊跑鞋的鞋底采用了固特异大底,鞋底突起的纹理提供不错的抓地力,在跑土路时候防滑性优异。而且这个鞋底的耐磨性非常棒,100km左右跑下来看起来磨损非常小。耐磨的鞋底可以延长跑鞋寿命,非常适用于跑量大而且费鞋的严肃跑者。

跑鞋鞋底

鞋底外圈的白色材料非常有弹性,但是与hoka那种松软的底是完全不同的触感。羚羊跑鞋的底按下去会感到强烈的回弹力,而hoka的底按下去就像海绵的触感一样。羚羊的产品介绍中,鞋的中底采用了ERC创新材料来提升减震性能,尤其介绍中鸡蛋下落10m被ERC材料弹起的视频非常震撼。不过在实际体验土路跑步过程中,没有明显感到回弹,较之我之前穿的hoka回弹差很多,和gt2000的脚感类似。但是在松软的土路上的避震效果还是很明显,完全符合easy run跑土路的需求,非常舒适。

回弹力十足的鞋底
  • 其他细节

国产鞋的栓型一般都比较宽,特别符合亚洲人的脚型。我的肥脚穿着羚羊跑鞋非常舒服,脚掌一点没有压迫的感觉。我之前特别爱穿asics,很大的原因也是他家的跑鞋可以买到2e的宽度。我这种脚型基本也就告别了Nike Zoom Vaporfly 4%这类现象级跑鞋。

另外羚羊跑鞋鞋跟内侧的材料非常柔软,像是绒布的触感一样细密。这带来的好处就是与棉质跑步接触的时候,不易于起球。之前的跑鞋鞋跟内侧材料,大部分是尼龙材质,跑步过程中袜子与这类材料接触摩擦特别容易起球,也加剧了袜子的磨损。我的newton铁三鞋中也有这个细节体现,而要知道铁三跑鞋的设计初衷就是为了赤足不穿袜子跑步。所以这处的细节做工非常值得称赞。

鞋内侧起球对比
为什么要在轻度越野的土路上跑步?
  • 受伤几率小:跑步的过程中,脚对地面的作用力很大一部分被松软的土地所吸收,同时地面给到身体的反作用力相应也减小,所以在堆垃圾跑量的训练过程中将身体受伤的概率降低很多。

  • 增强下肢力量:因为土路较为松软,给到下肢的力量反馈较弱,每次的触地都需要下肢给予更强的支撑与抓地,以便于更好的发力蹬腿。所以跑同等距离的土路,训练效果远强于铺装路面。

  • 提升稳定性:因为土路松软且起伏不定,要迅速适应落脚点以控制身体达到平衡,这个过程强化了本体感受和神经肌肉的控制,同时锻炼了腿部的小肌肉群,以给到下肢更好的稳定能力。

日常跑步的土路
为什么需要一双训练鞋?

因为跑鞋有细分分类,就我来说。比赛用鞋,我的需求非常简单,只要够轻而且鞋型宽度合适即可。所以我常穿的两双鞋(虎走、newton triracer),单只都在180g以内,非常轻便易于提速。

而训练用鞋,考量的维度就很多。首先我赛期的跑量能达到一周120km以上,其次这些跑量的速度很慢,这些垃圾跑量大多在五分或五分半的配速区间,最后这些跑量大部分都是在土路上堆出来的。所以我要求训练鞋不仅要有一定的稳定性保护还要求鞋底有缓震,最后就是鞋底要耐磨防滑。

另外考虑到性价比,这双199元的羚羊跑鞋就十分适合在打base阶段与easy run配速训练中使用。所以这双鞋作为我的训练跑鞋,完全满足我的各项需求。


以上希望从偏严肃的跑者角度给到大家一个选择参考。

生活
Web note ad 1