多彩十月 ——志工10月学习心得

    十月,常称金秋,饱含收获的忙碌、丰收的富足、和分享的喜悦。

    今年,我的金秋,也经历了别样的收获。

    最意外、刺激、跌宕的,莫过于重生,那是无边的黑暗、奋力的挣扎、无奈的放弃、和拼尽全力之后的重见天日;那是一个小小的生命经历生与死的挣扎才能到达的光明;那是对生命的渴望、是自我力量的发现和确定;是重获新生的喜极而泣;是团队的齐心协力;是“父母”亲情的见证……

    在那个夜晚,小伙伴们都忙忙碌碌为我们张罗着。“亲妈”送我开始旅程,“爸爸”和“隔壁老王”忙前忙后慌乱中带着期待准备迎接我们的出现,此起彼伏的加油声不绝于耳。而我,则在那个暗无天日、泰山压顶的地方挣扎、挣扎、奋力的挣扎…… 我透不过气来、我动弹不得,我喊、我爬、我叫、我拱、我奋力、我放弃、我喘息、我挣扎,我一点点摸索,我一丝丝撬动…… 我奋力向前,在那个我的必由之路上苦苦挣扎。我拼尽全身每一丝气力、从无边的挤压中一点一点拱出来,筋疲力尽…… 然后,回到了一个无比温暖、柔软的怀抱,我想我必须要哭一下,于是,我放声大哭,并接受着“亲朋好友”们的祝福。

    经历了这样的重生,始见得每个生命,何其不易、何其珍贵、何其坚韧!每个生命是如此相似,又如此独一无二!每一个生命都是自然灵气和人类传承的精灵,不因性别不同而分高下、不因外界的要求而畏首尾,也不因他人的评价而乱始终。生命,就是独特与美好的,是一个个充满智慧、坚韧有力又柔软鲜活的存在!


    这个十月,我终于能够面对一个20年都不敢触碰的悲伤,第一次与亲爱的弟弟做了告别。曾经,有多少无奈、多少不舍;有多少不愿,不愿与弟弟告别,不愿他去往另一个世界,不愿他独自远行。可是,我无能为力、我无计可施、我无可奈何!而这一天,我终于可以鼓起勇气,与弟弟作别,尊重他的命运,记住他的嘱托。弟弟,我们生活在不同的时空里,我会在这里,为你、也为我们行善积德;我会在这里为你祈福,惟愿那个世界没有车来车往,祝福你的世界里阳光和煦、祝福你在另一个世界喜乐平安!

    十月,一日日的安静已渐成习惯,带来了更多的觉察,也发现了更丰富的自己。我看到:我对计划外的、不该我负责事情的突然到来会有反感;当遇到了困难时,对他人有依赖心理;当受到委屈不被看见,甚至被横加指责时,我会感到不公、会愤怒、会抗拒、会争吵。原来,我是这么渴望被接纳、被允许。我还看到:在我的身上,有对常规生活的不甘沉寂、对适度挑战的莫名兴奋。那么,为自己的好奇心、为自己的喜欢挑战负责吧。原来,每个消极事件消极情绪背后都有着它积极的作用,都是上苍赐予自己的一份礼物;原来,每个生命都有很多的面向,等待着我们慢慢发现,不断创造。这一日日的安静,给了自己一些时间和空间,给了自己更多的接纳和允许,也给了对自己对他人对生命的尊重和信任,累积了爱自己的能力。

    十月,看到生命的独特、珍贵与美好!感受到生命不易,且行且珍惜;也明白了绽放的生命,不经历风雨,如何见彩虹?风雨之后,路更坚!十月,可以允许自己如己所是,可以高兴、可以悲伤、可是愤怒、可以乐而癫狂;生命,本就多姿多彩,既安静又绽放,既鲜活又沉稳,既有力又柔软;十月,可以与自己的情绪相处,带着问题、带着接纳,带着力量、带着自我负责、自我鼓舞,前行,内心更明确、脚步更坚定。

    路在脚下

    慢慢延伸


推荐阅读更多精彩内容