黄金圈思维

D 17+3组苏苏+《好好学习》读书笔记

临界知识:黄金圈思维

作者:成甲

日期:2020.4.17,p193

你有早起的习惯吗?你有每天读书的习惯吗?今天的你与一个月前的你、半年前的你有什么不一样吗?

为什么没有太大的变化呢?为什么会有像变了个人似的变化呢?

最近在参加头条官方的培训,要求一个月内写出15条优质的微头条、5篇优质的文章,就可以获得加v认证和开通原创。就在自己在各个平台辗转学习各种技巧和分析各种爆款时,一个曾经混过的读书群老师邀请了一位爆款大咖给大家分享。

真的是没有对比就没有差距,没有对比就没有伤害!这个小伙伴就是曾经一起混社群的琥珀,如今她作为大咖被邀请分享,远远地甩了自己十八条街,自己只能充当她一个不起眼的粉丝!

除了羡慕嫉妒,只能踏实做笔记学习。内心一万个想不通,我也每天和她一样在早起、在阅读,为什么之间的差距却这么大?

今天读成甲的《好好学习》一书,读到一个临界知识点:黄金思维圈,一下子恍然大悟,找到了原因!

黄金思维圈的实质就透过现象看问题的本质。那么,怎么做可以看到问题的本质呢?就是不断追问自己为什么:从什么事件?(what)到为了完成这件事你用了什么方法?(how)再到你最终想达到什么目的?(why)

我按照这个思考模式开始了对自己的追问:

问:为什么要每天早起和阅读?

答:因为我想养成好的习惯。

问:为什么这个好习惯对你这么重要?

答:因为成功人士都有这些好习惯。

问:为什么想当成功人士?

答:可以实现财务自由。

问:早起,阅读如何可以挣到钱呢?

答:可以利用早起的时间,专注阅读,然后输出书评,影评,去投稿赚取稿费。

你看,原来我早起的真正目的是想成为有钱人,实现财务自由。想通过阅读变现,来增加自己的业余收入,扩大自己的影响力。这就是所谓的以终为始,只有了解自己的真正目的,才能有的放矢地行动。

那么,为什么自己之前也早起了,也阅读了,为什么就没有达到目的呢?因为自己没有输出过书评和影评!连书评和影评有哪些步骤都不曾了解过!所以,自己的早起、阅读只是低质量的勤奋,骗得了自己,却骗不了市场。

所以,不要当同伴甩你十八条街了才思考为什么,而是当你打算做一件事就要追问自己为什么,找到问题的关键!


查理·芒格曾说:询问自己一个又一个为什么,你就能更好地思考问题。通过一个又一个的为什么,你就开始获得普世的智慧,有更深的洞察力。

希望这个能帮我解惑的临界知识也能解决你的困惑,帮助你早日过上你想要的生活和人生!

推荐阅读更多精彩内容