梦想与现实

图片来源于花瓣网

晓月一直希望自己有朝一日能成为一名在编的人民教师,所以,高考填志愿时,她力排众议报了师范学院。

大学期间,当别人忙着恋爱约会,出去游玩时,她在忙着学习心理学和教育学的课程,并且通过了普通话等级考试,拿到了教师资格证。

然而,没想到,毕业后国家已经不再为师范生安排工作,所以,要想成为一名正式的教师,一切只能靠自己。

虽然现实不尽人意,晓月却没有因此而抱怨或者盲目。她参加了不少的招聘,投了许多的简历,最后却都是失望而归。后来,她又报名参加了一家公立学校的招聘;除了认真了解人家的需求之外,也夜以继日地认真备课,希望一举过关。

只不过几天后的结果,再次让晓月失望难过,甚至是有种被命运捉弄的感觉,因为离总成绩仅仅是差了一个名次。

无奈之下的晓月,只好再次踏上了漫长的求职路。不了几天后,她突然接到了一个电话,原来之前排名在她前面的一位,因为某些原因,而放弃了这个名额。于是,晓月才因此而获得了破格录取的资格,得以顺利入职。

因为对工作的热爱,晓月的工作成绩越发凸显;也因此,吸引了另一位同事的目光,两人逐渐走到了一起,建立了一个幸福美满的家庭。

后来一次碰到晓月,问到万一她那次考不上怎么办?她笑笑说:“也没关系,我知道自己要什么。或者去私立学校,或者做教学培训,也肯定会做得一样好。”

或许正因为这样明确的目标感,晓月才会收获今天的幸福。

推荐阅读更多精彩内容