你还在教育孩子别输在起跑线上吗?

不知道从什么时候起,别让孩子输在起跑线上成了家喻户晓的“名言警句”,许多父母从孩子未出生起,就为他们规划好了辉煌的人生之路。上美国引进的专业早教班,上双语国际幼儿园,学习钢琴、舞蹈、跆拳道。以前是每个周末把兴趣班排的满满的,现在除了周末,周一到周五放学后的晚上也要参加各类兴趣班:毛笔、奥数、游泳、乒乓球一个都不能少。问起家长为什么要把孩子的空余时间排的如此满,答曰:不能让孩子输在起跑线上。

前几天有篇文章火了《李湘女儿王诗龄活得那么拼,你千万不要只带孩子玩“王者荣耀”》。前不久,王诗龄在微博上发了一则视频,“周末在家写作业”,视频里全程用英语解题,流利程度暂且放一边,一口纯正的英语发音,以及泰然自若的语调,让许多网友折服。

看到王诗龄的英语水平以及每年几十万的国际学校的费用,许多父母开始着急了,不能去国际学校接受贵族教育,那么只能在其他方面更加努力,于是逼着孩子报了更多的培训班,以期能拉近与其他同龄人的差距。孩子累,父母更累。

我有一位亲戚家的孩子,还在读幼儿园,家长秉着不能让孩子输在起跑线上的原则,给他报了大大小小不下5个培训班,每到要去上培训班的日子,他一脸哭相的和外婆抱怨,真的不想去读书。可是老人再疼爱孩子,也终究拗不过女儿女婿的主意,因为这是大势所趋,几乎所有的孩子都在读培训班,都从娃娃抓起。自家的孩子要是不读,就会落后。现在对孩子残忍,以后终有一天他们会会感谢父母的。

郑渊洁曾写过这么一篇文章《请让孩子输在起跑线上》,他这样写道:“倘若将人生形容为一场竞赛,“起跑线”的比喻是恰当的。但是,“输在起跑线”上只适合短程竞赛,例如百米赛。如果是马拉松那样的长跑,就不存在输在起跑线上的担忧……长跑的要诀是保存实力,这和孩子学习知识的道理一样。当孩子没有一定的阅历时,给其灌输与孩子的年龄不相符的知识,孩子没有生活经验,对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,甚至会厌恶。”

欧美发达国家的教育,是从幼儿到大学逐步加强难度,加大作业量的,也就是说幼儿期间,不布置作业,充分释放孩子的天性,亲近自然,发挥想象力、创造力和动手能力。并且还要求家长充分参与,增加亲子互动,增进亲子关系,培养亲子感情。随着年级往上,再逐步加重课业。

如果你真的想要孩子有一个快乐的童年,请扔掉手中的“王者荣耀”,推掉一些不必要的应酬,少报一些所谓的兴趣辅导班,把这些时间用来陪孩子去乡野采风,看看蚂蚁搬家,听听柳树发芽;去科技馆探索知识的奥秘;去博物馆了解历史的变迁,也可以去图书馆闻一闻书卷的清香,又或者可以在家和孩子一起画画、拼图、搭积木,做做馒头、饼干,剪剪纸、猜猜谜。暂时的让孩子输在起跑线上,也许就可能赢得人生。

推荐阅读更多精彩内容