只有亲身体验,才能 更好理解

      昨天,我们“双师”学院进行了“线上心理科普讲座与团体演示督导”的课。先是闫春红老师进行了心理科普讲座《架起亲子间的加良好沟通的桥梁》,然后许肇泽院长对此进行了督导。我受益匪浅,大体知道了讲座的步骤 。

      比如:开始先问好,自我介绍;讲座中先是暖场:微笑、赞美;然后案例导入,说明沟通的重要性,接着讲解①什么是沟通?什么是良好沟通?(尊重、合作),②沟通不良的原因是什么?(不尊重、不合作)③如何进行亲子间的良好沟通?(沟通的原则,沟通的步骤:观察、感受、需要、请求等);最后是实际战演练,老师出示两个生活前景,分别请两名学员扮演父母与孩子,双方进行对话沟通。我觉得严老师思路特清晰,案例切实,方法也得当 。

      许院长的建议:暖场部分,微笑部分让学员深呼吸时,语速放慢一些,完了要请学员分享感受、感觉怎样;赞美孩子优点后,请家长、孩子分别说说自己的感受;案例导入部分以图片为好,导师讲述,效果会更好一些 。

      在下面的讲解中,可让大家上麦分享或打字互动起来;实战演练部分亲子间扮演完了,请双方互换角色,再演一遍,效果会更好;每个案例情景中也可预先给出四个不同的说话方式、方法选项,请学员扮演,演完分别说说自己的感受 。

许院长的建议更彰显了讲座中要让学员亲自体验活动,感受才会深刻的道理。这一点对我在平时的课堂教学中非常有启发性:要让学生真正参与到课堂中来,才能切身体验到其中的理论含义 。

推荐阅读更多精彩内容