我的手机忘带了

昨天在网上看到一则新闻"帅哥民警假扮骗子进校园“诱骗”女学生 数人上当”,这是7月20日“武汉公安功模进社区”第三站活动报道。

洪山区公安分局民警在洪山一高校校园扮演不怀好意的借手机者、校园贷推销员、“星探”,记者在10余米外悄然架设直播镜头,实测女大学生自我防范意识。

“我手机丢了,能把手机借给我吗?”高校校园内,一名男青年向过路女大学生“求助”。女大学生借了手机,男青年得寸进尺,让女大学生跟他一起到僻静的凉亭附近“找手机”。

直播中,民警拦下10余名女大学生,仅有1人跟他走上了凉亭。

随后,民警又扮演起校园贷业务的推销员,不到5分钟,先后拦下了5、6名女大学生,有一名女大学生扫了码。没想到,扫出来的是“洪山公安”微信公众号。

民警表示不少陷入校园贷骗局的大学生都是抱着试一试的心态进群,对方可能利用你的身份信息用作不法用途,后患无穷。

令民警们欣慰的是,随机选取的近30名女大学生,绝大部分都有极强的自我保护意识。直播中,一名女大学生眼见不对,调头找到附近的民警,现场报警。


整个报道看完后,首先要给公安民警点个赞。但是我想,几位女大学生们被模拟骗局成功诱骗后,是否会造成心里阴影?从此在心理上,搭讪的陌生人脸上,都被深深地刻着"骗子"两字。整篇报道也未告诉我们,究竟该如何识别和防范骗子?

就拿"借手机"这件事来说,我就既遇到过别人找我借手机,又经历过自己找别人借手机。

独自出门忘带手机或者手机没电,相信很多人都有过这样的经历。没有什么特别的事情倒也无所谓,如果是有约会就很麻烦了,现在路边公用电话渺无踪影,找陌生人借电话是最便宜的。

1.有一次,带着孩子在某商业中心必胜客门口排队候餐,无聊中拿出手机翻看,一位长得好看的姑娘走到我身边,焦急又怯怯地说:"姐姐您好!能不能把您的手机借我打个电话?我和朋友约好见面,但手机忘带联系不上。”

之前就看她在这儿东张西望,原来是想借手机。估计是看到妈妈带着孩子,又把手机拿在手里,似乎没有拒绝的理由,至少要给孩子做个表率吧!

我又看了她一眼,似乎不像是骗子,沉吟了一声:"嗯~,这样吧!把你朋友的电话号码告诉我,我用免提帮你打。”她迅速报出号码,电话那头传来传来一个男孩子的声音,他俩很快约定见面的具体地点,漂亮女孩朝我道了声谢谢,快速走向约会地点。

2.另一次,是我忘了带手机。我和家人一起去吃饭,我把他们送到商业中心门口,自己一个人去地下车库停车,停好车后准备拍张照片方便找车,才发现手机忘带。我一想坏了,还不知道他们打算去哪家吃饭呢?

抬眼望去,车库里只有一家子人,而且小孩在哭,我想算了先不借电话,去楼上找找再说。

到了就餐楼层,找了一圈没找到。我寻思着,找什么样的人借电话比较容易成功。一位带孩子的奶奶拒绝了我;一对情侣正腻歪不方便破坏;两个男人站在栏杆处高谈阔论,似乎也不方便打扰;这时正好看见,俩个大学生模样的女孩,手里拿着手机,有说有笑地走来。我连忙拦住她俩:"小妹妹,帮个忙,我手机忘记带了,联系不上家人,帮我打个电话联系下好么?我只确定一下他们在哪就行。谢谢了!”

俩小妹相觑一视后,帮了我。幸亏帮了我,我找的地方和家人去的根本就不是一个塔楼。

这两次"借手机"的事情,让我认为,大部份开口借手机的陌生人都不是骗子,确实是有急事才借的。但是骗子还是需要防范,自己总结了两个方法,一是看地点,特别是偏僻人少的地方不要借;二是人不挪地、机不离手,他借的是信号不是手机,所以帮他接通就可以了,如果他不愿意就不要借了。

这个社会骗子只是少数,不能因为这些少数害群之马,将我们的善良给丢失了。

推荐阅读更多精彩内容