这一年我逛的书店(2019)

这一年,在书店美学家好摄女老师的影响下,出差间隙或休息之余,逛了北京、上海、深圳、成都、西安、沈阳、株洲、洛阳等八个城市的约五十家书店(馆)。拿手机拍了四百来张照片,一一翻阅,记忆随书店暖黄的光也温暖起来。


上海半层书店

书店的记录放在附录里,正文的复盘就从个人感受出发吧。

最古典——沈阳歌德书店

要不是亲自来,不敢相信在沈阳竟然会有这么古典的书店,而且是新华书店下属的24小时书店。


歌德书店的欧式外墙是鲜红色,老远就能看到。店如其名,里面的装修陈列也是复古欧式,特别古典。上下两层,不算大,但特精致。书不算多,文艺书比重大。安静的座位是付费的,但基本也都满座了。在阳光明媚的春日下午,点杯咖啡,窗前捧本书,想一想就挺美。


最混搭——上海MUJI书店

书与日常用品关联排列,香水边有香氛书,童装边是绘本,行李箱旁是旅行书,餐厅外是美食书。选书还是蛮讲究的,注重生活之美。其实,书也是生活的一部分,放一起,也没问题,只是检索有点不便。


最好看——西安钟书阁

上海总部的钟书阁店还没来得及去,西安这家店已经把我美翻了。


一进门左转,就被一片悬挂的书吸引了,一本本书乘坐着秋千,在知识的海洋里荡漾。整个店主要集中于一层,经过巧妙的设计,以各种形状、线条、反射,对区域进行分割、重组,加上淡色的清新格调,给人多维空间的感觉。书的种类多,但只有少数开封可供阅读。或许去的早一些,人不多,免费阅读区域充足。


最狭小——成都弘文书店

这个书店也是好老师推荐的,在四川师范大学狮子山校区的生活区,已经开业二十多年了,店面很小特别不起眼。要是不进去,准以为是专业售卖学生辅导书的。实际上,辅导书挺少,学生来逛的也不多,多为店主挑选的社科类图书。店主是资深书店人,与本土作家关系密切。作家西门媚在新书《食光机》里提到,她二十年前就经常到弘文借书看。值得一提的是,附近一家店的现磨咖啡味道不错,关键十分便宜——令人咋舌的4块钱一杯。



今年,算是我逛书店的一个开始,大多数都是走马观花。有人刷抖音,有人去健身,我去逛书店,都是生活吧。平生无所好,就去书店拍照。明年,继续书店深度游。

附所逛的书店记录:

上海书店之旅(1)
上海书店之旅(2)
成都书店之旅(1)
成都书店之旅(2)
沈阳书店之旅
西安书店之旅

推荐阅读更多精彩内容