2组1队 刘逸颿 《项目管理七杯茶》 P82-83 预算与成本

I 用自己的话叙述:

项目管理将复杂的事情条理化、简单化。我们可以将大项目的经验转化移植,让我们的生活工作更有效率。

处理事情要用合适的维度,否则仿佛“杀鸡用牛刀”、“蚍蜉撼大树”,就不能对合适的东西用到合适的力道。

A1 自己的经验:

曾经培训时踩过的一个坑,就是在新员工培训手机产品时的内容。每次为了讲的深入,经常讲到手机各个部分的深层知识,例如处理器的架构、相机的感光元件等等,而压缩了让学员实践、分析客户的时间占比。

这样就造成懂手机的人(手机发烧友)越听越懂,而不懂的人越听越糊涂,从而失去了对课程的兴趣。这其实就犯了没有使用合适维度的毛病。

好在后来发现了问题,培训时主要去抓80%用户的80%需求,深入浅出用案例和比喻去讲解配置。让新员工先喜欢产品再体验产品,再学会帮助顾客体验、喜欢上产品。

A2 如何应用如何做:

终端员工的手机通识课程需要更新,打算应用上项目管理及维度的知识。

具体执行:将现有课程用项目管理的方法厘清每个模块要阐述的维度“专业术语”“白话解释”“举例比喻”“演示动作”“案例”等

时间:如无意外,预计在12月20日前完成骨架搭建,年底前填好内容完成初版

检核:找经验丰富的同事帮忙指正;找一线优秀伙伴帮忙参考课程。

推荐阅读更多精彩内容