同行时,请牢牢抓住她的手

砚小鱼【影评】《你好,李焕英》

今年春节,李焕英这样一个普通的名字,被赋予了温情而柔软的意义。仿佛她在人世又重新活了几千万次,每一个去电影院看贾玲电影的人,又陪着她们走了一次。有贾玲,沈腾在,电影的笑点自然不会少。在这里,细数一下泪点吧。(以下部分剧透,介意勿看)

1.我终于成为了你的骄傲,可惜你再也看不到。

妈妈在世的时候,贾晓玲普通且平庸,而现在的她,也已经在现实中开着和妈妈一起想象的敞篷车了,可是妈妈不能坐在副驾驶上了。山路上,贾晓玲想象中的妈妈消失了。我的眼泪滚滚而下。

2.母爱是这个世界上,最宽容的爱。

作为孩子,无论你觉得自己做的多么不好,在妈妈的眼中,你永远都是无可取代的。在电影中,贾晓玲觉得妈妈生了自己不好,想改变妈妈的人生,让她拥有和王晴一样富裕的生活,在国外留学,月薪八万的优秀女儿,甚至不惜自己以后不存在。可是,妈妈的选择却是坚定的。那些东西再美好,我不是我想要的,只要我的女儿,再给我一次机会,我也是这样选择。

3.妈妈不是天生的超人。

她们也曾经美丽过,曾经弱小过。在记忆里,天塌下来,都有妈担着,我们做儿女的,理所当然地享受着妈妈对自己的好,相信妈妈的无所不能。可是,为了孩子眼中的无所不能,妈妈又经历了多少呢?贾晓玲的母亲缝补手艺,就是在她不知道补了多少她摔破的裤子之后才炼成的。这个也是最后贾晓玲发现母亲也穿越了的伏笔。

4.父母对孩子唯一的期望,是健康快乐。

李焕英说,我的女儿,健康长大就好。我们常常感觉父母对孩子的期望很高,但这些期望,并不是为了他们自己。他们只是单纯地希望自己的孩子以后能过得好。他们让孩子小时候吃苦,是怕他长大吃苦。其实他们最终的希望,只是希望自己的孩子能健康快乐的长大。

电影可以回到过去,可现实的人生是一条单行道,逝去的一切不可能重回。母爱是这个世界上两个人之间最伟大的爱。所以,这一世,这一路,同行时,请牢牢的抓住她的手。

推荐阅读更多精彩内容