西安地铁四号线就要来了,你准备好了吗?

字数 1399阅读 269

西安地铁4号线

起止丨北客站—航天新城

开工丨2012年试验段,2014年全面开工

通车丨预测2018年底

长度丨35.2公里

平均站距丨1.59km

车站丨29座(均为地下车站)

基地丨航天城车辆段、草滩停车场

根据西安铁路信号有限责任公司官网公布的新闻截图来看,地铁4号线站台屏蔽门样机已经制造完成,“薄荷绿”色的飘带正印证了之前的猜测,这意味着地铁4号线标识色正式揭晓了!而4号线的屏蔽门也将于2018年初完成设备安装并进入联调联试阶段。

作为西安地铁家族的第4条线路,地铁4号线的一举一动都备受关注。据悉它将配合2号线共同构成南北向的骨干客流通道。线路由南向北沿航天南路、神舟四路、芙蓉西路、雁塔北路、和平路、解放路、自强东路、太华路、凤城八路、文景路布设。全长35.2km,设车站29座(规划换乘站11座),全部为地下线路,并与已开通的1、2、3号线均有换乘。

9月15日上午,随着“中铁八号” 盾构机刀盘缓缓的破土而出,由中铁五局承建的西安地铁四号线航天新城站-航天东路站区间左线盾构隧道顺利贯通,标志着地铁四号线五路口至航天城车辆段区间实现双线“洞通”。

地铁四号线南起航天产业基地,北至北客站。全长约35.2公里,共设车站29 座,全部为地下线路。线路先后通过了雁塔区、碑林区、新城区以及未央区4 个行政区,联通了航天产业基地、曲江新区及经开区,是国家发改委于2013年12月批复《西安市轨道交通近期建设规划(2012~2018年)》中的一条骨干线路。

四号线由南向北沿途依次经过航天新城、航天东路、神舟大道、东长安街、飞天路、航天大道、金滹沱、雁南四路、大唐芙蓉园、大雁塔、鲁家村、李家村、和平门、大差市、五路口、火车站、含元殿、大明宫、大明宫北、余家寨、百花村、常青路、西安市中医医院、行政中心、文景路、凤城九路、凤城十二路、元朔路、北客站等29座地下车站,计划2018年底全线通车试运营。

沿途美景抢先看

【神州大道站】

揽月阁,这里是整个航天及韦曲地区的制高点,广场每晚8点至9点有景观灯,这里的建筑颇有讲究,与大明宫遗址公园、大雁塔等遥相呼应。

【东长安街站】

中湖公园,这是一个新开的公园,在长安四路与东长安街交叉处,周围都是新开发的住宅和道路,看起来很新。花花草草都养的旺盛极了,环境美而干净。

【大唐芙蓉园站】

大唐芙蓉园,这里的建筑非常有特色,占地1000亩左右,里面的庭院阁楼、各种景点有几十种之多。小桥流水,景色宜人,晚上更是美轮美奂,夜晚的各种演出也是精彩纷呈,现代的灯光设计出神入化。

【大雁塔站】

大雁塔,它有亚洲最大的喷泉广场和水景广场,每晚音乐喷泉如期而至,灯光、水雾、音乐,在历史气息浓厚的地方,一切都显得美轮美奂。

【和平门站】

顺城巷,西安这座城被古老的城墙围成了四四方方的形状,位于城墙之下13公里长的顺城巷不仅环境清幽静谧,集中了风格迥异的青旅、食店、酒吧、咖啡屋,更有一些秦腔或相声曲艺社,在城市高楼的间隙里,沿着城墙根,深入到城市的小脉络当中,或许更能了解西安这座城市。

【大差市站】

距离这里不远的永兴坊,则是一个市内就能体验关中民俗的好去处,这一片集中了陕西各地的美食,陕北黄馍馍、秦镇米皮、杨凌蘸水面、安康和汉中的小吃、石榴汁、烤串等等,吃吃、买买一条龙,非常丰富。

【含元殿站】

曾经辉煌的大明宫,现如今这里绿树成荫,环境优美,成了西安市民一处休闲纳凉的好去处,同时,还会不定期的举行各种活动来丰富西安市民的文化生活。

西安地铁四号线即将开启,你准备好了吗?

编辑:乍欢

图片来源网络,如有侵权联系删除

推荐阅读更多精彩内容