君子能勤小物,故无大患

近日读《周易》(黄寿祺 张善文 译注),在小过卦中有这样一句话:

传曰:君子能勤小物,故无大患。

我查了一下,这句话出自出自北宋司马光《资治通鉴·周纪·三家分晋》。

对曰:“不然。《夏书》有之曰:‘一人三失,怨岂在明,不见是图。’夫君子能勤小物,故无大患。今主一宴而耻人之君相,又弗备,曰不敢兴难,蜹、蚁、蜂、虿,皆能害人,况君相乎!”弗听。

译文:智国说:“并不是您说的那样。《夏书》上有这样的话:‘一个人屡次犯错,人们的怨恨往往克制着不表露出来,所以要在不显著时谨慎提防。’贤德的人要在小事上谨慎戒备,才能避免招来大祸。现在主公在一次宴会上就得罪了人家的国君和国相,事后又不加戒备,还说别人不敢兴风作浪,这恐怕不行啊!蚊子、蚂蚁、蜜蜂、蝎子都能害人,何况是国君、国相呢!”智瑶不听。

这段话启发我们要注意细节,古人云:天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。从小到大,由弱到强是事物发展的一个规律。生活是由诸多小事组成,只有将小事做好,才可能无忧,从而做好大事情。

我将此话讲给学生。整理好内务,叠好被子,是我们学生的职责所在,用心一点,认真一点,可能多花一两分钟就能将内务整理好。但是如果不认真,你就可能被通报,回宿舍整改,就可能因此耽误第三节课将近二十分钟。

这就是因小失大,因为少做了一两分钟的事情而耽误了一二十分钟的学习。

在我们班级管理中也是这样。如果不注意一些细节,小问题可能就会慢慢累积,最后成为大问题,再处理时就非常棘手。

治其微,则用力寡而功多,救其著,则竭力而不能及也。——《资治通鉴》

意思是:改正小错,用力小功效大;挽救大害,往往用尽全力而不能成功。

抓细节,勤小物,是古人的经验。“夫君子能勤小物,故无大患。”很多事情,我们要从细微之处做起,把问题解决在萌芽状态。

例如中午学生起床后的内务如何,我需要去看看,发现问题,及时要求学生整改。
班里有没有不良风气的发生,我需要观察,及时做好工作。
个别学生存在习惯方面的问题,我是否该及时跟进,督促帮助他。

前天有两个学生,在大课间结束后没有去吃饭,我详细询问,原来是一个孩子没有带饭卡,另一个孩子饭卡里没有钱却懒得去充值。我拿出自己的饭卡,让第一个孩子先去吃饭,同时督促另一个孩子及时充值去吃饭。

任何工作事情,都需要我们用心去做。

天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。

君子能勤小物,故无大患,让我们从小事做起。