产品生成理论

说一件事,做了二十年的学生,对考试这件事有着比较深刻的认识。我看考试从两个角度着眼:一是宏观一是微观。

所谓宏观者是指正向思维情况下,首先要有一个宏观的知识体系,结构化的知识体系。一般建构或者搭建知识体系,就知识传播载体书籍来说,知识体系按照章节题目进行构建。构建的意义是为了创造一个参照,一个可以指导知识应用的体系。

所谓微观者是指对问题的认识,一般我将问题拆成三个部分:问题、条件、方法。三个部分构成一个完整的问题,根据三个部分的变化情况,将问题分为母体或者不变体,其它的相对主体或者不变体为变体。变体的世界是纷繁复杂也是精彩纷呈的,当然也是复杂的,有时候是没有头绪的。

至于说方法层面,方法决定于目标和方法的确定,就各个问题来说,假设只有条件发生改变,则方法随之发生改变,方法改变之后,需要解题者从多个角度去看问题。一般看问题我认为有6个方向,8个象限。形象化之后就是一个立体化的三维坐标。当然还有很多思维角度。

接下来是将以上的考试逻辑引到产品生成上,在产品生成逻辑里。产品是方法的物化,是方法的实在表现。产品决定于需求的条件和目标。也就是说只有当条件和目标确定之后才能产生合适的产品。

至于说解决问题方法的多样性或者产品的多样性则决定于解决者的角度和立场。至于如何熟练这种逻辑或者操作,则需要思维上的不断训练和实在的训练。

推荐阅读更多精彩内容