关系网是“麻烦”出来的

字数 1760阅读 360

不管是学习还是生活,我们一直在被老师、家长、社会教导着要独立,要自强。仿佛在他们看来,依赖他人,寻求帮助,向别人敞开心扉展示自己的脆弱是一件羞耻而懦弱的事。

有太多影视剧和心灵鸡汤的观点告诉我们:唯有独立自强,才能无往而不胜,才会更被别人接受和喜爱。

然而,事实果真如此吗?

-01-

我的一个朋友李斌,在农村老家承包了十几亩地,开挖池塘,养殖鳝鱼。

由于经验不足,首批买来的上千条鳝苗放入池塘后,一夜之间,基本全部报废。对李斌来说,经济损失尚属其次,对自信心的打击才是致命的。

内心痛苦煎熬两月后,一天,偶然听到高中同学张磊也在老家养殖鳝鱼,且规模不小。他很想立马驱车前往,请教经验。但我这位朋友偏偏是个不想麻烦别人的主,担心别人不肯帮忙,弄得很尴尬。

看到他如此犹犹豫豫,妻子鼓励他去试试,死马当活马医。

老同学的热情接待打消了他的一切疑虑,他们把酒言欢,追忆同窗往事。

当李斌提出自己想要获取养殖黄鳝方面的帮助时,张磊欣然应允,倾囊相授。李斌再三感谢,张磊反而有点不高兴,连罚他三杯:朋友之间就是要经常“麻烦”,要不老是客客气气的,不去“勾搭”、“骚扰”,不疏远才怪呢!

李斌的鳝鱼很快养殖成功。他又让张磊给自己介绍了几个客户,而张磊也把自己琢磨出来的鳝鱼饲料卖于李斌。一来二去,打的火热,且互利双赢。

-02-

销售员小李,一次和老板一起请客户王总吃饭加唱歌,出来时,已经晚上十点左右。尽管软磨硬泡,但客户还是嫌弃优惠力度不够,没有签约成功。

出来后,老板径直让司机开车回家,王总则准备打车回酒店。小李喊住王总,表示愿意送他一程。

王总由于没能签约,不太好意思,便推脱说酒店偏僻,太过绕路,不麻烦了。而小李则完全没放在心上,笑呵呵的说:生意做不成,还可以做个朋友嘛!

一听这话,王总释然了,感觉这个年轻人可比他的老板豁达多了,当即决定真心交这个朋友。也就不再推辞,大大咧咧的坐了上去。第二天,周末,王总还提出让小李开车在城区转悠一圈。

半年后,小李跳槽,依然做着同样的销售。

一天,王总打来电话,说他们公司需要一批产品,准备全从小李手上购入。又一天,王总再次打来电话,给小李介绍了一个新的客户。

小李有点过意不去,以给王总添麻烦为由硬要请他吃饭。王总心直口快:朋友之间就是要相互“麻烦”嘛,以朋友名义请几顿我都吃,若是说什么感谢,那就免了。

是呀,亲朋好友之间动辄谢谢、感激的,累不累啊?既然是朋友,不是应该在轻松愉快的氛围中交往嘛!

-03-

前两年的热播剧《蜗居》,相信不少朋友都看过。

里面的男主角,市委秘书宋思明,能力通天。人脉甚广,周旋于律师、开发商、银行经理、市委领导等能人之间,可谓如鱼得水。

大到给开发商批地、银行贷款,小到帮情人海藻的姐姐海萍开假的病假证明,他都轻松搞定。

他不怕麻烦别人,也不怕被麻烦。用他的话说,关系网就应该经常动动。你帮我,我帮你,混到一个圈子里,谁也离不开谁,才叫成功。

经常联络感情,遇事相互“麻烦”,人脉资源更加丰富,关系网更加庞大,这点毋庸置疑。

关系网

但这并不等于说,既然关系网都是“麻烦”出来的,只要遇到困难,立马就去麻烦他人了,还是有几点需要注意的。

一,谨慎开口

经常和朋友走动,可以更好的联络感情的确不假。

但若是一点点小事也去麻烦他人,非但不会助你建起庞大的关系网,甚至可能会让朋友远远的躲着你。

因为即便是形影不离的好友,也不太可能一直无条件为你付出,至少应建立互帮互助的基础上。你一点点小事自己都搞不定,或者说懒得去努力解决,别人的事怎么可能指望的上你?

二,适度“麻烦”

要知道:凡事都有个度。

一旦越过,就会给别人留下你这个人没什么能力,甚至脸皮不值钱这样的不佳印象。极容易影响你交际圈的进一步扩大,得不偿失。

三,认清圈子

这点非常重要!!!

都说“有什么样的朋友,你就会成为什么样的人”!所以,在“麻烦”别人,融入圈子之前,一定要认清圈子的真面目。

宋思明的圈子里虽然人才辈出,但却始终未能离开贪腐二字。以至于,到最后,法网恢恢,疏而不漏,全都被“罩”了进去。

人是社会化动物,单打独斗注定输的一败涂地!有选择的结交朋友,适度“麻烦”他人,融入不同的圈子很有必要!

但要时刻保持理智、清醒,平衡好亲密和自主之间的关系。请求帮助而不感到无能,与他人保持联络,而不在这一过程中丧失自我。

否则,关系网再庞大也是枉然,甚至还很可能把自己网的动弹不得!

推荐阅读更多精彩内容