即便梦想破碎了,你还是要坚持啊

方正去年刚从英国回来,回国后,在老家山东没待多久,家里给了他几十万,他风风火火跑到上海创业,拉我入伙,将我美名其曰为“技术合伙人”。

我贡献的技术不是写代码,当一个逆天的程序员,我贡献的技术是:写字。

他想开一家花店,O2O模式,没有实体店,主营业务是花瓶,花是附属品。他找一名马来西亚的画家设计了花瓶,又跑去江西景德镇挑最好的陶瓷,找最好的工匠,制造这些花瓶。

方正是从知乎找到我,又关注我公众号,再加上我个人微信。

他开口第一句是,“你好,看见你的文章我很喜欢,能和你聊一聊合作的事情吗?”

那段时日,找我打广告的人太多,我本以为他也是广告主之一,未料日后会与他彼此熟悉。他在微信和我说,他也在上海,希望能够当面聊。

我对见面之事格外谨慎,推脱了几次后才前去赴约。

去年秋季,我在徐家汇工作,他提早订好港汇恒隆的一家餐厅,已等待我多时。我们聊了很长一段时间东野圭吾后,才进入正题。

他需要一个:写故事的人。

他在知乎看见我的简介是“我是写故事的人,活在故事里看故事”,他看完了我知乎所有答案,读完了我在公众号所有文章,认为我就是他要找的最后一个合伙人。

方正说,他在英国时就卖过花,找过几个英国主题的微博营销号推了他的卖花信息,情人节大赚特赚,虽然在中国大家对花、花瓶的需求没那么强烈,但他还是想将这个事业做起来。

我最初听起来,觉得很不靠谱,但我决定加入,因为他和我说他的花店不一样的地方——

在他的花店买花的人,可以得到一幅画,为她解忧。

他说:这么多人都有忧愁,无论男生和女生都有困惑,尤其在上海这种大都市。我想,我卖的不是花瓶,而是“解忧”。

不得不说,“解忧”这两个字打动我了。

他的理想是成为一个能帮无数人解决烦恼的伟大商人,我的理想是白天是CMO创造无数利润晚上是高产作家感动无数读者,我们在“解忧”这一点,达成了共识。

我们初步的计划是,我每个星期写一篇故事,围绕这个为人解忧的花店展开。他搭建好网站,在我的建议下,做了公众号,我也给了他一份营销号名单,从微博到公众号。

慢慢的,我们把这个花店定义为:只要在这家花店买花瓶的人,都能在网站或者公众号留下他的忧愁,他能得到一封我写的回信和一幅画,为他解忧。

第一篇故事我在结尾是这么写的——

我明白这世上有太多的忧愁,它们像刺一般,刺在你心里最柔软的地方,刺到你血泪横飞,刺到你痛不欲生,泪水总会在漫无止境的夜里孤单流淌。

我也明白,这些忧愁,是不可以和恋人说,不可以和朋友说,更不可以和亲人说,有些话,只能与陌生人说。在这个日渐冷漠的世界里,忧愁仿佛成为羞耻,只能埋压在心里,任由它们生长为一根根刺。

踏入社会的你其实已不再是一张白纸,旧友的离开与不理解,新环境的难以适应于不易交流,都让你感到困惑,你越竭力擦去白纸染上的痕迹,却越是污迹满满。可是啊,为什么一定要是白纸呢,纸面上,也可以是灿烂的,多彩的,你可以拾起彩笔,将这些忧愁调色,精心绘上一幅画,让白纸成为绝世名作。

你是这般好的人,所以值得拥有这般美好的人生,我相信你,这段忧愁的岁月,你终归会走过去,至少,我还会陪着你。

刺会慢慢融化,融化为种子,开为灿烂的花。我会陪着你,听你的忧愁,为你解忧。

我们还让那个马来西亚画家画了一幅画,女孩的泪水从脸上滑落,滴在刺上,刺渐渐开成了花,女孩也笑了。

半年前,我们总一起谈理想,他说他要将花店的影响力扩张到全国,他还有英国的朋友,在英国也可以做,我说我要写很多很多的书,希望能在2016年完成出书的梦想,也希望能为他的花店写一本书。

听上去,真美好,可惜,他的创业计划失败了。

方正的投资合伙人选择了撤资,他的资金也被他渐渐花完,最后一次见到他时,我们在新天地旁的一个小酒馆里见面,他满面愁容。

从最初的雄心壮志到如今的心冷如灰,隔了半年。

对想看励志故事的朋友说声抱歉,没能让你们看几个90后靠着情怀抢占市场创业成功的故事。

我给他写的故事,也只有一篇,至此结束。第一篇故事的女主人公人物性格是源于他的性格,他是一个希望看到人间真善美,喜欢世间小确幸的大男孩,他总是帮别人解忧,却掩藏自己的忧愁,感到压抑,可是他还是想让更多的人得到帮助。

方正的梦想,和我的梦想,如出一辙,所以,这才是我明知这个项目失败率极高还是决定加入的原因。

他在英国有个女朋友,南方人,女孩的父母反对他们的恋情,因为女孩父母认为他的创业计划简直太不靠谱。方正毕业后回国,女孩还在英国,两人也争执不断。

方正找到我创业时,正是和女友将要分手的时候。

我记得那个夜晚,我们坐在静安的一家咖啡厅里,他翻着我写的故事,笑着说:“我一定要将这个项目做起来,让他们瞧瞧。”

梦想真美好啊。

宣告失败后,我们就没有见过面了。

他失败后,我也陷入了低潮期,挣扎于是否跳槽,是委屈自己留下来还是洒脱决绝离开,那段时间,我低血糖频频复发,好几次站起来就差点晕倒,甚至差到写不出一个字来。

好在,我挺过去了。

我在五月跳了槽,同时也签约了第一本书,是本短篇故事集。在第一本书的修改期时,我想起了方正,将这个为人解忧的花店的概念贯穿整本书,最后,在书里,我和我为方正写的第一篇故事里的那个女孩将花店开起来了。

现实中完成不了的,就让我在故事里完成。

前几天,我给方正发微信,说:我的书十月份就要出版了,你在干什么,还在上海吗?

他还是一如往常地大笑,说:我现在在全国各地跑,我还是想当一个好的商人啊。

我告诉方正,我将他的创业概念写进了书里,他说:恭喜啊,你半年前和我说要出书的事情,真的被你实现了,我却还在奔波,总有一天,我也会实现我的理想。

我和他都是一样的人,对要做的事情,永远说:我会做到,我要做到,从不会说“我想”。

这是一个失败的创业故事。

可是,又怎样呢?

方正迈出了这一步,他到如今,也未放弃。

成功的定义只有一种吗?只有有钱有车有房就叫成功吗?方正的家庭,完全能给他车,给他房,给他很多钱,可是他啊,心中永远有一个为人解忧的梦。

为很多人解忧,就是他所理解的成功。

也是我所理解的成功,我会做到的,我们,都会做到的。


我是简浅,写故事的人,奉行极简主义生活方式,希望你们喜欢我写下的文字,能够关注我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人过了爱哭天抢地的年少时光后,似乎就容易麻木。 Tina右手握高脚杯,手指轻轻敲打桌面,左手撑着面庞,望落地窗外,...
    简浅_Toc阅读 1,817评论 18 33
  • 2017年5月22日,日拱一卒,积硅步,精进未来的自己。 今天是李笑来专栏《通往财富自由之路》更文之——认知升级最...
    凡尘花仙子阅读 128评论 3 6
  • “李飞眼看这场人生大戏剧的第一景落了幕,但是他知道自己不在家的时候,家里演出过一场更伟大的戏剧,他是一切事件的主因...
    饵言阅读 161评论 0 1
  • 闻道双溪香满洲,轻上眉头,无语还休。 舞低云袖醉悠悠,往事堪折,覆水难收。 罢却严妆锁小楼,恨比秋蝉,不过深秋。 ...
    若水无心一阅读 144评论 0 0
  • 那天你走来 散发花的气息 还是那么昂扬 我却没什么给你 依旧白白净净 还是少女 只是更加成熟 直接走进我的心底 盛...
    童心_8c86阅读 146评论 2 3