《思考,快与慢》共读Day 10 流程图运用

96
爱笑的布袋子
2017.07.06 17:37* 字数 731

先上图:


快慢思考 流程图V1.0.png
案例回顾:

早上女儿8点要出门参加暑期活动,得下午才回家。
我让她早饭后半小时把煎的中药喝完后再出门。
这时我婆婆有了些不满,大致为:
1 中药水多了,小孩喝了要涨肚,坐车会反胃的。
2 中药煎两次混合后,分两次喝。
我做了些回应:
1 中药水多了,明天我可以少加些水。 ----婆婆说,少了怕扒锅。
2 早饭再提前10分钟吃,多点间隔时间。
3 现在是减量期,一天一顿就够了,不用一天再吃两顿了。
说完后,气氛有些沉闷,婆婆不做声了。

想到今早永澄老师共读时给我们讲到的,3F隐藏的解释,我问自己:我有没有启动了直觉思考?有没有掉进了捷径的坑里?

于是我按图表,做了套用:
对象是什么? ---- 我婆婆.
对象的情绪如何? ----开始是担心,我回应后,婆婆有点闷闷不乐。
对象的目的是什么?意图是什么? ---- 不确定,不知道婆婆为什么在减量期还要一顿药要分两次喝?

在白纸上写到这里时,我讶然了。我根本不清楚婆婆的意图,所以我的回应基本上是无效的。

也不知道是哪来的力量,我眼瞅婆婆要出门去公园了,赶紧手拿着清单,上前请婆婆给我几分钟时间,我跟我婆婆之间做了进一步的沟通,并询问她说的中药分两次喝是出于什么考虑?结果婆婆说,不是一天喝两顿,是中药煎两次,混合后分两天喝。这样药性均匀些,第一道太浓了。如果第一次煎水多,第二次煎水少放些,均一下就正好了。
——原来婆婆的意图是这样的!

关于“婆婆的目的是什么?”这个答案我已有了。可是我的内心并不满意。
对于混煎药和单次煎药的疗效差异,我尝试去调用自己的知识组块,可惜大脑里没有这方面的常识。脑袋里也像流程图一样,留下了一个大问号。

图片发自简书App

如何能快速搜索并掌握到相对正确的信息来源呢?这对判断、决策太重要了。这个部分,我打算补充查看其它的书籍,还有在后面的共读中,看看永澄老师和其他伙伴们针对这个问号是如何做补充的。

Web note ad 1