《悼念父母》

《悼念父母》

谨以此文献给我的已故父母

静静望月天堂远,风雨冰雪多劫难。

黄泉路上已无影,孝儿梦里怨青天。

明天,就是古历十月一,是一年一度给已故亲人上坟烧纸,给天堂的亲人送去过冬的棉衣棉被,以寄托活着的人对已故亲人的思念之情。每一年的这一天,我总会站在父母的坟前,点燃一支流泪的蜡烛,燃着一把红香,烧上好多好多的纸钱,寄给远在天堂的父母,总怕他们在那边缺衣少穿,总怕他们受什么磨难。还要寄上我给父母写的一篇寄托哀思的文章,听说这一天父母可以看见人间的子女们为他们所做的一切,也可以在坟前看看儿女们那张熟悉的脸。

每一年的这一天,总会下些雨雪,让孝男孝女们泪洒黄土,肝肠寸断,想起昔日父母的那些片片段段。我也从不例外的会站在父母的坟前,望着缕缕青烟,看着枯黄的落叶,又是一年十月一。

我可爱的父母,你们在那远远的天涯海角,是否经常回家看看,看看后代们幸福的今天,看看坟前的青草绿树,看看你们的孙儿孙女,看看儿女们对你们思念的烟云。你们在阴阳两隔的天堂里,是否也在盼望着今天能在坟前看见我们?是否也在经常为我们的平安祷告?希望你们能托梦给我们,让我们在梦里相见,在梦里诉说我们对你们的苦苦思念。

黄土地上的一草一木,老家梧桐树上的每一片叶绿叶落,都留有我们一年一度的遗憾。苍天为什么总是那么偏见,早早的就让你们离开了人间,二十多年的时过境迁,我们也都是步入花甲之年的不孝儿女。

曾记得,我们兄妹四人,让你们受苦受难,一把辛酸泪,一根长丝线,夜夜灯油熬完,全都是为了我们能幸福的成长,受尽了人间磨烂。为了能让我们吃饱穿暖,母亲在那冰雪覆盖的寒冬腊月,远走他乡,裁衣缝制他人的过年新衣,为了能让我们也有暖衣棉被不比别人家的孩子有丁点孙色,付出了多少血泪,做出了多少牺牲,这些点点滴滴的过去,我们都不会忘记。今天,我们只有一个愿望,就是希望天堂的父母能平平安安,快快乐乐的过好你们的每一天。

我最最亲爱的父母:明年的今天,我们还会再来看望你们,给你们带来新衣棉被并祝愿你们能幸福永远。

不孝儿:梁靖青.2017.11.17.

推荐阅读更多精彩内容