苏菲之上海【107】住在阁楼上的人

01.住在阁楼上的人

这两天的天气好得很,和煦而温暖,只是会有少许的风,吹得整个世界都安静不下来,叶子“哗啦啦”的,在头顶上吹着口哨。

苏菲站在街口,在等红绿灯,情不自禁地痴痴地望着远处的天空。天高云远处,是思念的尽头,随风走了十万八千里。视线扫过了30度,有人说那是思念恋人的角度,苏菲仰着的脸,在90度处停住了,一个深度的瑜伽动作。

“咦?圣诞老人的衣服?”

一件红白相间的绒外套,像极了圣诞老人的新年装,挂在阁楼上,在风里飘来荡去,今天的风有点大。苏菲好奇,是谁住在阁楼上呢?答案不得而知。不过,这个谜题应该难不倒神探福尔摩斯。

再有一个月,圣诞节就到了。


阁楼里住着谁?

02.路过人间

有时候,地铁会在某一站会停很久,久到让你会误以为列车员睡着了,亦或是列车出故障了,并且忘了通知乘客们...…

当然,有时候又好像特意等某一位晚到的乘客……刚刚好,一个从台阶上从容走下来的乘客,恰巧瞥见列车门尚且开着,就三步并做两步,跑了进来!然后,车门旋即缓缓地关上了。

这位最后进车里来的乘客,一开始是庆幸的,心想,“好险,差点错过一班车!” 是受宠若惊的;倏儿,眼神里生出了一丝歉意,觉得整个列车仿佛特意在等晚到的他。这些微妙的神情变化,都被苏菲捕捉到了。苏菲突然有点自责,自己刚才的眼神里应该没有嗔怪吧?因为确认过眼神。

当然,那些微妙而丰富的神情,不用猜,也应该是属于内心里尚带着赤子之心的年轻人的。

最近无意中听到了一首歌,叫《路过人间》,歌词写得很好。

人生海海,不过是路过人间一趟,曾经的比肩最后都不过是擦肩。因为爱有期限。但有些人,偏偏只因为某个人的来过,而关上了心门,不再有人可以闯进来,从此心里渺无人烟,无人可恋。

所以啊,有执念是不好的。


推荐阅读更多精彩内容