我本不想长大,但现实中没有童话

文|陈时航

图|小灰灰

晚上下课回来后,当我打开微信,就看到阿慕发的一个短视频。

视频只有10秒,我却看了一遍又一遍。因为是胡歌的视频,所以即使再忙,我也会坚持看。阿慕说:“刚好看到,就发给你了。”如果一个人留意你的偶像,那他一定是你的好朋友。

在知乎上,曾有人问过这样的一个问题:“为什么没有人讨厌胡歌呢?”

其中,一个网友回答的好:“为什么要讨厌一个10年前是李逍遥,10年后是梅长苏的演员呢?”

我不知道这个网友是男生,还是女生,但我能感到他是一个优秀的人。曾经一个朋友对我说过:“喜欢胡歌的男孩子,想必一定是优秀的吧。”

我知道自己不够优秀,但我一直在努力。

01

王小波在《工作与人生》中写道:人在年轻的时候,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。

这个暑假,是我人生中的一个转折点。在这80多天的时间里,我做过好多的决定。当我做完这些决定时,就意识到自己必须坚持走下去。

只希望在三年、五年,亦或是更长的时间以后,某天和他人谈起这一年的决定时,我还能像现在这般的热情与执着。我要继续努力了,不为别的,只为曾经说过的话,许下的诺言。多年后,我可以给得起自己想要的东西。

在“三月之期”时,胡歌出现在5月19日的《朗读者》上。即使在那么繁忙的备考期,我依旧会花几十分钟去看。

他说:“所有的那种委屈、迷茫、无奈、孤独,在那一刻完全释放出来了。”我懂,懂他的这种感觉,因为我有过相似的经历。

身边的朋友都知道,我曾有一段时间因病休学。那已经是七年前的事了,我却清晰地记得当初的感觉。

那年,我顶着压力直升初三。后来成绩出来时,我躲在角落里哭。原来我可以做到,原来命运迟早会恩赐。

我不喜欢长大,却又在慢慢变老;我不喜欢读书,却又在为了文凭而努力。我接受着生命中的无可奈何,也接受着命运的种种赏赐。

成长,原来不只是把喜欢的事情做好,还要做好不喜欢的事。

02

成长并不总是一副自信满满的样子,有时里面只是一副空荡荡的灵魂。

在高考失败后,我是很害怕的。病魔都没有打败我,而一场考试差点击垮了我。我知道自己原来也会有失败,自己不会一直优秀的。

我非常喜欢《瓦尔登湖》里的一句话:

“知道自己知道什么,也知道自己不知道什么,这就是真正的知识。”

我在高考过后,开始审视自己的人生。一个人长大的标志,就是懂得与自己握手言和。我选择了最喜欢的建筑,巧妙地开始了写作。

在大学期间,有人问过我这样的问题:你为什么选择建筑?之前了解它吗?

我这么回答他:

很多时候,在做选择时,我并不是完全清醒的。所做的决定,也并非是合适的。往往我需要的是20秒毫无理由的勇气。

我们经常会感到绝望,并不是真的无路可走,而是总以为想走的路会很难走。苦是可以预见的,而幸福却是未知的。

不要因为别人的几句话 ,就影响到自己的判断。从前是有人替我们做决定,现在长大了要学会自己做主。

03

这个暑假过后,再无暑假,再无暑假工。

如果有人出人头地,为什么那个人不可以是我?我自小就对自己要求很高,因为我想要做事,想要未来。

暑假结束之前,我的微信个签是:

以后无论在哪儿,只要来到我在的城市,一通电话,便可安心玩耍。

暑假过后,我把微信个签改成:

可期。

在这85天的时间里,我看过酸甜苦辣,也切身体会过成年人的世界里真的没有容易二字。在偌大的厦门,有挤不完的公交,交不完的房租,还有租不起的空调房。

我也想有一天当掏出钱包时,不必考虑钱够不够。可是我现在还没那个实力,也没有那个勇气。如今的模样,不是我最想要的,却是我要经历的。

不论这个世界怎么变化,都期待着我们一直可以保持着本心。所有的朋友。都知道我崇拜胡歌。我从来不敢奢望自己会成为胡歌那般优秀的人,只是一直用他的精神和修养去遇见自己。

现实中没有童话,可是我们能有一颗童心。


我是小哥哥~

告诉你一个秘密

遇见我,体温会上升0.2°喔

版权归作者所有,转载请与作者联系。