看完这本书:我终于知道怎么写出简单有逻辑的读书笔记了

​大家好,我是大美丽。

最近看了《图形思考与表达的20堂课》,这本书的作者是久恒启一,工作经验丰富。书中的案例也大多跟职场相关,不过我把书中的方法,用到写读书笔记,效果也很好。

什么是图形表达与思考呢?其实简单一点就是图解。

像我们常看到的视觉笔记、思维导图等,都属于图解。不过思维导图形式过于单一,更深层次的关系,难以表达清楚;而视觉笔记画起来,需要的时间,另外也需要一定的绘画基础,有一定难度。

而这本书介绍的方法,特别适合没有绘画基础,且省时。

我看完这本书后,试着做了《一年顶十年》的读书笔记,边看边画的,一本书下来没花多长时间。

刚开始接触,还有很大的改进空间。不过还是很好的帮我把书里的内容,整理出来了。如果要写书评的话,够好几篇了。

同时,这种方法,也可以很好的锻炼自己逻辑能力、以及总结归纳能力。

如果你对于读书笔记,或觉得自己逻辑归纳能力不是特别好,可以试下这种图解的方式。

01 以鸟瞰的视角从整体架构着手

坐飞机的时候,飞机快要落地的时候,视野是不是很好?整个城市尽收眼里。

我们做图解笔记,要的也是这种感觉。提前准备好,空白的纸张,供我们制作图解。

准备下手前,需提前思考,自己图解的规划及布局。

02 6种圆圈表达不同位置、结构

作者分享了,6种不同位置的圆组合,表达不同的关系。

第一种,包含关系,资产包含流动资产,流动资产包含现金存款;第二种,邻接;第三种,重叠;第四种,分离;第五种,并列;第六种,群立。

03 用7种箭头表达不同的逻辑关系

7种箭头,表达7种不同的逻辑关系。

第一种,流程关系,先拜访客户,再报价,最后才是签约;第二种,展开关系;第三种,顺序,循环关系;第四种,对立关系;第五种,互动关系;第六种,扩散关系;第七种,因果关系。

圈和箭头,都是简单的不能再简单的图形,但是可以组合成各种不同意义,且丰富多样,刚好补充了思维导图的不足之处。

04 取一个富有冲击力的标题

这一点是我今天疏忽的地方,我没有给我的图解取标题。

标题的重要性,大家都知道,可以直接用来概括整个图的意思,也算是整幅图解的总结。

关于标题,我们可以做的时候先想一个,最后如果有更好的,修改一下,不必一次到位。

05 明确标出顺序

在制作图解的时候,要遵守基本的阅读规则,我们习惯从左到右,从上到下的。所以,我们在制作图解的时候,也要遵守这个规则,减少阅读障碍。

如果图解本身内容比较多,那么记得要标出顺序,方便阅读。

06 无对错,多练习

作者说,图解没有对错,我们当时觉得不错的图解,过一段时间再看,可能会发现还有可修改的地方。

所以,动手练习就可以了,不用担心出错,任何问题都是在实践中得到优化的。

书中有不少参考案例,这里放不下了。


-END-

☆吴美丽Vase,拥有5个副业的自由人,目标管理终身践行者,写生活也分享好书。擅长目标管理&爱好变现,关注我,一起过上高效又自由的人生。

加好友1095489211,备注简书

推荐阅读更多精彩内容