慢热之人说冥想

我是一个慢性子,这可能是我所知道的第一个“命中注定”。父母都是雷厉风行的性格,所以从小就在父母各种耳提面命的“快一点”“迅速”“要迟到啦”的催促声中度过。父母之所以每每“恨铁不成钢”地催促,是因为他们知道在成人世界里,快人一步就可以获得先机和优势。越来越激烈的社会竞争让他们深深地为我这个“慢”人的未来感到焦虑,我能想象他们眼前总浮现一幅画面:龟兔赛跑里的兔子早已享受着胜利的果实,而龟最终饿死在半路上。

我这个人似乎真是慢得不可救药,学什么没什么成果,哪怕吃了广告中“神奇”的药,也常常不见疗效。我总好奇,为什么我身上就见不到“效果”?那个总是期待的“华丽转身”,哪天才能来到我身边?


图片发自简书App


起初参加冥想族,完全没有头绪。只是听说这是一项很重要的能力,我感觉自己需要习得。一路趔趔趄趄、摸爬滚打,从第二期接触后完全无感,到第三期不想“浪费时间”放弃参与,再到后来重新拾起,好歹跟在群里走到第六期。直到现在,我才开始慢慢对冥想有了些许体会。跟人聊起冥想,很多时候对方一头雾水,我只好现身说法,说自己也是走了很久的路才知道那些因冥想获益的人所言不虚。对于群里同修的伙伴,有的人只是初次参与冥想族就能有很大的触动和收获,真是人与人的造化不同,令人羡慕。


图片发自简书App


老子在《道德经》开篇讲了一个故事:“北冥有鱼”。据说北冥是指极北地方的黑暗,或许就是指北极极夜时期,在那种深沉的黑中孕育出巨大的生命体。我在想,我们说“冥想”或许就是把思维投入到最深沉的黑暗中去。这里的“黑暗”是指没有半点亮光的干扰,你能想象到的最浓稠的黑色。冥想时,我们要把自己从纷杂的世界里抽身而出,投入到万籁俱寂的黑暗中,不是借助眼睛而是靠着心灵来指引方向。

玮桐老师讲“白蚁钻洞”的故事告诉我们,想要捉住“思绪”这只白蚁,需要堵住它其余的出逃通道(眼、耳、舌、鼻、身)。冥想就是要我们封锁平日里五彩斑斓的各种感官体验,只打开“意识”这项感官去纯粹地体验深沉黑暗下磅礴的生命体征(北冥之鱼)。但正如北溟鱼罕见,很多人在前往北极的漫漫长路上就因为急躁而早早否定了它的存在,也就“合理”地认为之前那些说看见过“鱼之大,化而为鹏”的人是胡说八道了。


图片发自简书App


现在世界上越来越多西方人推崇冥想。以乔布斯为例,18岁接触冥想成为对他一生最重要的影响。以至于有人说,乔布斯时代的“苹果”公司是一家有禅宗理念的公司。比尔盖茨会在每年进行为期两周的“深度思考”,断绝外界往来和联系,只是跟自己独处,让思维在“静”中得到洗礼和升华。就连日前再次结婚的维密超模可儿,也早就透露维持美丽的重要心法是坚持冥想。

在这个信息爆炸、注意力高度分散的时代,每个人都想成为金字塔尖的成功者,获得更多的财富、机会。我们看到很多人因为快人一步而获得成功的先机,但看不到为了今日的“快”,他们可能在背后默默准备了很久。敏锐的触觉和犀利的决断力,绝不是某次脑子一热的结果。而众多在纷纷扰扰中看似“快”人一步的人,往往因后劲不足慢慢败下阵来。我们说穷人与富人的差别在于思维,是满足于当下的温饱还是心怀长远目标在势不足时积蓄能量?冥想也许就属于后者。因为有时恰恰慢才是快的捷径


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【一】 南方已下了一个多月的雨,连绵。不知道这一个月,安夏会怎样剧烈地想念北冥。 他们最初相爱,可能正好...
    北瓜s阅读 44评论 0 1
  • 可不可以有人 来帮我关灯 疲沓的家伙 已瘫倒在卧 抬不起的手脚 触不到按钮 可不可以有人 来帮我关灯 光斑倾倒在眼...
    袁来_阅读 42评论 0 0
  • 有一次,一个朋友笑着告诉我,她改了网名,她说,她的上一个网名是七十亿分之一。 有人问,是什么意思,她说,我本来就是...
    泱泱_阅读 460评论 0 3
  • 2017.9.4 星期一 晴转小雨 早晨唤儿子起床时,我说句:盛年不重来,一日难再晨。 小家伙麻利地起床穿...
    暖与希望阅读 52评论 0 4
  • 6.了解Ruby如何构建继承体系 当你向一个对象发送消息时,如何定位到这个对象?答案就是继承体系,通过继承体系去寻...
    码农的进阶阅读 135评论 0 0