育儿10:运用联想性思维游戏,培养创造力

创造力的一个关键能力,是联想性思维,你能把看上去好像一点关系都没有的几样东西放到一起,找到它们的关系。这几样东西相互之间的距离越远,这里面的创新程度就越高。 反过来,一个人创造力越高,也会越喜欢进行联想性思维,这种思维能力也越强。甚至有一种创造力的测量方法,叫“远程联想测试”,是专门根据这个原理来设计的。

1. 先从两样东西之间的联想开始

比如:指着家里的东西问她:“电视机和吸尘器,有什么共同点?”

2. 让孩子往不同的方向去联想

除了从物品的用途,还有相同的数字,你还可以从颜色、形状这些角度让孩子联想。

家里买了菜之后,直接问:“你看今天买回来的菜,青菜跟菠菜除了都能吃之外,还有什么相同点?”

3. 用联想性思维来创造(哑巴画画)

除了找共同点之外,还可以玩一些高级的游戏。我们不是在培养创造力吗?你可以直接把联想性思维用在创造活动中。比如“哑巴画画”,拿一张大白纸,或者两个人在一块大白板前,各画一分钟,都不许看对方在画什么。一分钟后,你们俩再看看对方画的是什么,但不许说话交流,只能默默地你添一笔,我加一划,把它画成一幅整体有机的大图。

这时候你孩子的大脑被激发起暗能量,在那里琢磨:“我画的是飞机,妈妈画的是树。树跟飞机有什么关系呢?哦,飞机从树上面飞过。”然后她开始画飞机起飞的场景。这就是找到两个本来不相关的东西之间的联系。

推荐阅读更多精彩内容