什么是区块链?

随着区块链技术的发展,越来越多用户对区块链都产生了兴趣。但是对于区块链都是一知半解,下面简单介绍一下什么是区块链。

一、区块链的解释

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

二、去中心化

什么是中心化呢?

比如平时使用淘宝购物时的一个流程:买家下单并把钱打给支付宝,支付宝收款后通知卖家发货;买家收到货后确认收货,支付宝收到通知后,把款项打给卖家。而在这个过程中,可以发现都是在跟支付宝做交易,而买卖双方如果有什么问题可以通过支付宝寻找帮助并做出仲裁。那么这个中心就是支付宝,当支付宝如果出现问题时,买卖双方刚好在交易,这个交易又要怎么确认呢?

因此,区块链有一个很重要的机理——去中心化。就像是一个分布式的公共账本,任何人都可以对这个公共账本进行核查,但不存在一个单一的用户可以对它进行控制。在区块链系统的参与者们。会共同维持账本的更新,只能按照严格的规则和共识来修改。在前一段落举的支付宝例子,在引入区块链之后,当买家下单并把钱打给支付宝,而这条转账记录不仅会记录在自己的账本上,同时也会广播出去;然后支付宝和卖家都会收到转账信息并分别记录在账本上。接着卖家发货,将发货事实记录在自己的账本上并广播出去,支付宝和买家收到发货记录,分别在自己的账本上记录,当买家收到货确认,交易流程走完。

当在区块链系统中的参与者越来越多,制定的规则越严格与规范,那么在系统中的每一笔交易或者信息都会得到更有力的保障。

以上就是对区块链的一个简单的介绍,相信用户在阅读完能够对区块链有一定的认识。

推荐阅读更多精彩内容