观点 ‖ 天真无畏的小孩后来都怎么样了?


这学期开始了实习工作,小伙伴也被分到了各大中小学。回来聊不完的话题就是“你被分到哪里了?你们学校怎么样?”

今天小Y来宿舍领实习手册,就和小Y聊起天来,她被分配到了市里的实验小学,教四年级的孩子们。

只见她满脸洋溢着童真的笑容,一副很陶醉的样子和我们说:“那些小孩还真是活泼,每天满楼道的跑,精力旺盛地不得了;上课老师提问问题,都是抢着回答,还没等到举手,就跑上讲台了,贼积极呢……”

小Y继续说着:“现在这小孩都挺聪明,老师稍微说个错字啊什么的,那些小孩儿立刻就站起来指出来,比咱们小时候还胆大还有激情……”

听着小Y说着,不禁脑补到了他们穿着大大的校服,脖子上系着鲜艳的红领巾,脸跑的通红还在楼道嬉笑逗乐的场景,顿时也回到了自己的童年。

小学时候的我也和他们一样,童真无畏,老师说今天有个什么活动,从来都不会多想一秒,立刻就报名参加了。所以小时候唱歌跳舞主持,班里面的同学都会积极参加踊跃报名,虽然那时候没有经验,更没有过什么培训,仍然自信心爆棚,满腔热血说来就来。

当然这样的“热血”也不知让我挨过多少次打。那时候虽说挺怕老师,但是依然敢想敢做。

还记得四年级的我,看着别人剪个毛寸头挺好挺帅的,背着爸妈自己就去剪了,回来被爸妈嫌弃到想离家出走,被老师骂到再不想上学,但自己还觉得自己萌萌哒。

每次回家路上,邻居家的玉米都不知被我和小伙伴掰过多少次,也因为这样的无所顾忌,自由随性,被爸妈也不知打过多少次。但依然觉得自己没有错,挺冤枉。

尽管小时候“有苦难言”,但是那时候的天真无畏和满腔热血给我带来的更多的是欢乐和幸福,而那种说来就做的勇气是现在的我们所没有的,似乎也是再无法去笃定实现的。

这次实习,我和曦里被分配到了学校附近的一所高中,跟着高二的一个老师一起听课学习。记得去听第一节课的时候,感触很深,看着他们不禁觉得自己慢慢老了,高中那段美好的时候也真的再也回不去了。

除了这些感性的矫情话以外,其实更多的感触却是不可言说的沉重。

我们听的是高二的课程,正好是学习文言文的篇目,他们每天上课的状态,几乎是睡觉的一半,剩下的一半走神,极个别的学霸听听课。老师问个问题基本也就是那么几个人回应回应。而那几个人再看看周围的人都不吭声,心里还害怕别人以为自己出风头,索性声音也越来越低。

老师每天上完课都会和我们吐槽,“上这课真是把人累死了,别说互动了,就是基本的回应都没有。一让做个什么题,都会问考试要考么?考了就做。”老师一脸愁容,“真是让人头疼,让人无奈。”

确实,我们都是被高考体制压榨下生活只有考试的模式化的机器人,更是被层层包裹装饰的越来越在意身外之物的被捆绑着思想的木头人。不仅高中生身上有这样的影子,而我们当今的大学生也是这样。

正如网上的一个段子所说“小学老师提问问题,学生从来都是抢着回答;中学老师提问问题,学生从来都是举手回答;高中老师提问问题,学生从来都是稀稀拉拉的回答;而大学老师提问问题,学生从来都是没人回答。”

现在大学课堂甚至比高中更无奈,老师一般都是自导自演,上课的状态基本是互不打扰就好。老师讲老师的,我们做自己的,要不写作业,要不静静地玩手机,看起来蛮和谐。

学校或院系里出个活动,班长通知后,基本没人会报名,因为大部分人都在旁观,别人报不报,没人报那我也不去了。小时候那无畏的勇气渐渐没了,盲从的心理却越来越严重;小时候的自信也没有,现在觉得哪哪儿不行,一无是处;在意顾忌的东西也越来越多,也越来越看重面子这个东西,害怕别人批评指正,更害怕别人看笑话。

随着年龄越来越大,我们逐渐失去了越来越多本应属于我们的珍贵的东西,同时想要在身上附加的标签和招牌也越来越多,殊不知最后却变成了我们最厌恶的样子

童真应该就是未经世事打磨的本来性情。更是一种天然的状态,没有心机,没有欺骗,没有非分的欲望,有的只是自然地真实。

童真更是我们成年人能随着岁月的蹂躏,仍能保有儿童时期的一些特质,不会被社会上的磕绊而消耗殆尽。童真的状态我们在小时候基本都有过,不论是有意识的还是无意识的存在着,做为婴儿、儿童对新世界的摸索方式。

有时候,我们经常会听到别人说:“大概是你太单纯了,别人觉得你容易被骗被伤害又不忍心所以说你还是长不大好。”

不过这也是好事,心灵简单就能体会更多的快乐,或许这和成熟并不冲突。

然而现在越来越多的人越长大越“成熟世故”,谈话与寒暄的形式慢慢地全成了“预期内的套路”,特别是在注重礼仪与形式的工作场合、应酬场合长期“耳濡目染”形成习惯后,成熟的礼节一套套的,自我保持“童真”的意识正在慢慢失去。

由原来自我为中心的随性和坦荡,变成了害怕自己变成焦点。开始努力迎合社会中的人际,聚焦自我生存的压力和成长的痛苦。

关注外界的事物也越来越多,身上套着的枷锁也越来越多,开始害怕自己与外界不合,更惶恐外界种种的批判与质疑。“童真”带来的无畏渐渐散去,“童真”带来的乐趣也慢慢消失,开始对这个世界越来越谨慎,好奇心与征服欲收在心底,隐藏在内心深处不敢释放,最终人也变得乏味而沉闷。

而本失去了太多,还觉自己慢慢成熟,这才应该是让人惶恐的。

希望现在那么多可爱的孩子能够永葆如今的这份童真所带给自己的无畏。

更愿你我能长保童真又能不受伤害的生活。

图片发自简书App


茫茫人海遇到你,本是幸运。

愿你永葆童真,真实自然的生活。

更感谢你能读到这里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、实验目的 学习使用 weka 中的常用分类器,完成数据分类任务。 二、实验内容 了解 weka 中 explo...
    yigoh阅读 4,711评论 6 4
  • 从重庆走向天津,我用了两天,从校园走向海油,我却花了四年。等待是漫长的,成长却是一瞬的时间。在海油的第一年里,我走...
    牛满阅读 79评论 1 0
  • 2014年大学毕业的时候,很流行一句话:大学毕业你最后悔的事情是什么?那个时候我的答案是没有什么后悔的。整个大学四...
    弯弯婉婉阅读 17评论 0 0
  • 豆花是月月在S市第一份工作的同事。因为公司明确规定不允许办公室恋情,他们两个小心翼翼的地下恋爱了一年半,就在他们双...
    小小兔快跑阅读 94评论 0 0