大学三年,获奖证书半斤重!

三年获奖证书

不知道大家看到这个标题,看到这个图片之后有什么样的感受呢?

好厉害,很牛逼?

作为当事人的我,感受却是很难言喻的!

我并不想炫耀些什么,所以我没有发qq空间,没有发朋友圈,而是来了简书,这个谁也不认识谁,只顾静心倾听的地方!

第一,我要承认一个事实,能拿这么多证书真的是很不容易的。

相比我那个我高中时期遥想的大学生活,上课认真听讲学习知识,课后去图书馆广泛阅读增长见识拓宽眼界的大学生活,现实中的大学生活实在是波折坎坷多了。

(我所指的波折坎坷,不单是经历这些过程的曲折,更多的是内心的折磨)

或许是本着不轻易放弃任何一个锻炼自己的机会的心态吧,对大学生活中的一切都报以积极踊跃的态度。我的获奖证书里面,除了各类奖学金的,还有各种荣誉称号的,各类技能竞赛的,各类设计比赛的,还有体育比赛的……

在这些过程中,我认为最大的不容易,最大的挑战就是,时间和精力的平衡。

我从小就是乖乖的孩子,不管我做什么,学习成绩永远放在第一位。

如何上大学之后,因为搞这些课外的东西而让自己的成绩变得不堪,我是一定接受不了的。

就像我之前说的,拆东墙补西墙的事儿谁都可以做,但是本末倒置的事儿却只有糊涂的人才会做。

我不愿当个糊涂的人,在我看来,大学里的知识不比小学中学,它是真正能让人和人之间产生差别的东西,课堂上讲的东西,虽然多多少少免不了过于理论空乏,但确是我真的需要的知识。

然而参加各种比赛活动又需要花费太多的时间和精力,我最忙的时候,手里的比赛和项目一共有五六个,连续两个月每天加班到2点。尽管忙的不可开交,我也从来不逃课,这是我的原则,但是上课却几乎是没听过讲的,一直在处理各种比赛和项目的事儿。

稳稳的所有的比赛和项目都有了个不错的结果的时候,期末考试就到了。我得用一两周的时间自学完所有的课程,赶完所有的作业和课程设计,然后考试,拿奖学金。

现在回过头来看,似乎有些不痛不痒的,但事实是当时的我,真的过得很难受,有恐慌,有害怕,有压力,仍旧打着12分的精神,拼尽全力往前冲……

我问过自己,这究竟是不是个“鱼和熊掌不可兼得”的问题,我是不是应该择一而终呢。

然而我的行动就是那就话说的:

在困难面前,不要去把困难分析的太透彻,否者你会被困难吓倒,举步维艰!

确实,我在选择参加这些比赛和项目的时候,确实没有考虑太多如何应对期末的事儿。

人都有软弱的一面,如果我早早的就知道期末的自己会如此难受,我不敢保证我在面对这些比赛和项目的时候还大展身手,畏手畏脚倒是有可能。

不过话又说回来,经历些难受的事儿未必不是好的,不过是这些难受来源于我自己的选择罢了。

对,就是不愿轻易放弃任何一个可以锻炼自己的机会,故意给自己出难题,挑战自己!

最后我的收获,除了这堆半斤的获奖证书,还有我的综合能力,统筹安排能力,自我调节能力,以及压力承受能力……

第二,我想说的是,我对这半斤的证书后悔了。

感觉是挺全面发展的,然而“术业有专攻”这句话在更多的场合更为受人认同。

我一个学计算机的,不好好敲代码,一天到晚就把心思花在这些乱七八糟的事儿上干嘛啊

我学业成绩好,能拿奖学金;我能很好的应用专业技能,参加比赛能拿奖。 就这两点看,我抓住了理论知识和应用技能,但是却漏掉了中间的技术实现过程。

我希望我所学习的理论知识都能在程序中见证,我希望我所有创意的产品和功能都能自己亲手编码实现。

然而我不能。我目前拥有的编程能力还干不了这样的“大事儿”。

和很多女孩子不一样,我对计算机领域的相关知识很感兴趣,也很喜欢和享受编程的过程。但唯一不足的是,我在这件事儿上投入的时间和精力太少了。

期末短短一两周的时间,能够让我把理论知识全都装到脑子里已经很不容易了。而编程能力的提高一定是要多时间多精力的练习的。

我收获了这么多,却把自己最喜欢,最看重的东西搞丢了。所以我后悔!

如果再给我一次机会,我会去打ACM,再苦再累我也愿意。对于自己喜欢的东西,永远是享受的。

我愿意用这半斤的证书换一张证书,一张足够证明我能力,足够让我自我肯定的证书。

三年获奖证书

推荐阅读更多精彩内容