手机续

昨天写到了黑白手机时代的结束,仔细想想,我用的手机到现在大多都是直板手机,对翻盖推屏的手机感觉不太习惯,也许是因为我不太喜欢打电话的时候要用再翻一次手机盖的缘故,尤其是在只有一只手能拿电话的时候。

妈妈用过一个翻盖的手机,是联想出的第一款翻盖彩屏手机。造型很新颖在当时来讲。但质量很差,经常收不到短信,有时候还会死机,这在功能机时代是不可想象的奇怪事情。没用一年就换了别的手机,当时妈妈用的笔记本电脑也是联想的,同样也是经常死机,散热不好,速度慢等等问题。从此,我和妈妈对联想这个品牌算是敬而远之了。

等我到了大学3年纪的时候,那时候是2008年前后,诺基亚在我的暴力使用下终于一命呜呼,当时这是在复习考研的阶段,学习班的一些上课通知都是通过短信发到我们学员的手里的,在问了修手机需要30元,而卖掉手机也只能卖掉30元的情况下,我做了一个决定,卖掉手机,从新买一个新的手机。我到现在也不知道我心里是用什么得失关系等式来衡量的。但我的第一部彩屏手机就在这样的情况下,进入了我的生活。

为什么说是进入生活呢?用这样一句拟人化来形容一部机器?因为它的功能非常多,而且影响了我的生活。彩屏手机是没名字的山寨机,广东人叫这货是马桶机,意思是这类手机的芯片都是一样的,只是外壳不同。但它有很多功能,如果说诺基亚给我的印象还停留在能打电话发短信的通讯设备这个概念的话,这部马桶机告诉我,它还能当MP3,可以拍照,可以阅读电子书,可以上网看网页,还能上QQ。

这对于我来说,无疑是拓宽了我的手脚,以前是很多工作离不开电脑,看资料,查数据总要用电脑来操作,如果没有网络的话,还要去网吧去下载资料拷贝到自己的电脑里。而有了新的手机,我把英语听力拷贝进手机内存卡里,在去学习班的路上可以一边走一边听。把英语单词做成txt文本文件,可以随时拿出来背单词,而不要总是带着单词口袋书。总重要的是它可以拍照,让我多年的摄影爱好能够发挥出来。

现在翻看当时拍下来的照片,回忆过去曾经到过的地方,真的是很有意义的事,各种往事,情绪纷纷涌上心头。

从这部马桶机开始,我把手机当作了一种生产工具,它能帮助我,节约很多时间,同时能在手机里生产有价值的信息,还能帮助我提升自己,而且能提升我的眼界。

也许从2008年这一刻开始,手机对于我的意义就和别人不再相同。它不是聊天解闷的玩物,而是拓展我能力的生产工具。这一点也导致了我对手机的态度,感情,看法,价值取向和其他人渐行渐远。

推荐阅读更多精彩内容