个人验收精装房,避开开发商的精装“陷阱”

之前加了个业主群,精装修的期房,还有两年交房,群里聊的最多的话题除了房价涨跌就是精装与否,说实话,房子买来居住用途的,房价涨跌问题有点舍本逐末了,你更关心的不应该是你往后几十年生活的区域周边配套与发展规划吗,炒房的那就另说了。

果不其然,房价话题被有的业主diss过后,大家也都觉得有道理,然后就讨论精装修。业主们虽说来自各行各业,但术业有专攻,验房这事儿还真没几个懂的,有人提议找验房公司,但是更多的业主希望自己成立委员会去验房,毕竟是自己人,也是自己的房子,验起来更仔细上心。

正好我也从事装修行业多年,零零碎碎的跟大家也分享了一些精装房的验房技巧与经验。


Step1

首先,入户门开始,验收门、窗、梯门、窗、梯是室内装修的重点组成部分。

门窗是否与开发商的承诺相符,包括品牌、材质、功能,注意户门周边密闭性是否好,如果门框间缝隙较大,应该要求调整,试试锁头是否好用,看门开启是否自如,关闭严不严。

木制门框的内侧面应当要表面光洁、通常要求每2米平整度应当小于2毫米,贴面贴不好或后期保护不利都会让这里变得高低不平。要注意检验门框的贴面板与墙面是否平行,尤其是在室内光线不足的情况下,住得久了从侧面看起来很难看。

用手按门窗套不应有空洞和软弹的感觉,看直角接合部是否严密,表面是否光洁,不上锁是否会自动关上或打开。此外,还要留意窗台云石是否崩裂,可用手轻触窗台,以不刮手为原则。

窗户玻璃的材质、厚度是否符合承诺,有没有双层玻璃改成单层玻璃,有无残缺。检查窗户的密封性好不好,窗台有无渗水,窗底部滑道是否平滑等等。

Step2

接下来,就可以看下地面、墙壁了。

地板不应有起拱变形或严重色差,看看地板是否起翘,敲敲地板是否空心,留意地板有无明显的缝隙和不平整,地板与踢脚板接合部是否密合,在每个房间里慢慢地走一遍,仔细听听有无响声。还要注意听下地板是否踩踏时有无响声,接着再进一步地板检验漆膜是否光滑,表面是否有气泡、划痕。

如果是铺砖地面,要看地面砖灰缝大小是否均匀,看地面砖拼接线的曲直程度,拼接线要整齐笔直,另外,还要看每块地面砖是否粘牢,地板下是否空心。

墙砖检测可以用小锤轻敲墙面,单块墙砖下有15%以下面积的空鼓还可以接受,再大要用笔在上面做好记号返工,地砖铺贴原则上不允许存在空鼓。更简单的方法是环视墙身或用手触摸,便可看出墙面是否平整洁净、油漆功夫如何。注意相关位置要留有空调管孔等。

至于墙角,则要检查墙角,墙体转角线是否笔直。可以带个卷尺量一下层高、量一量房子是否方正,用三角尺测量墙角直角的准确度及均匀度。查一查墙脚部分硬度是否高于墙面,地否平整,是否在一个平面上。至于墙面处理,不同等级的装修也不同,贴墙纸、墙布的要查看是否有气泡,纸与纸,布与布的交接处是否平整。


Step3

水管、插座万万不能忽视。首先检测水管、排水管是否通畅,有无渗、漏、堵现象,管道是否已具有锈迹,气管是否接通,灯头、插座是否有电。检查卫生间地面是否渗漏,这个检测最好与上层住户同时进行。合格的地面不应有积水存在,因为安装地漏处是卫生间最低处。

电闸及电表在户外的,应检查其是否能控制室内的灯具及室内各插座,方法是拉闸后户内是否完全断电,户内有分闸的,也应分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路。卫生间内的电源插座应是防潮插座并有防溅措施,卫生间的照明灯座必须是磁口安全灯座,洗手盆的上方不应有插座。检查一下开关、插座的牢固程度,尤其别忘了打开电话、电视的线路接口,稍用力拉一拉,看是否虚设。

留意单电路有无更改,电路容量是否足以负荷电器设备,墙上的电源面板是否足够,位置是否合理,厨、卫的电源是否安全。打开所有的灯具开关,看看灯具是否都亮,如果条件容许还应该用万用表检查插座是否有电。

Step4

另外,空气质量也是大家关心的重点,我们在验房的时候,也可以闻一闻空气里的味道,苯超标的涂料会让你感觉房间里有淡淡的香气,有些涂料甲苯二异酸的含量超标,其蒸汽有毒性,会刺激眼睛。

最后需要注意的是,由于一些工程项目一次完成后质量不到位,或者很多工程项目是需要长时间观察的,因此在竣工验收时不一定能够检查出来它是否存在质量问题,而必须通过使用才能发现。目前国家规定的住宅装修保修期是两年,厨卫防水工程保修期是五年。业主要注意仔细观察房屋出现的各种质量问题,及时与开发商或物业协商,尽量在保修期内予以解决。



推荐阅读更多精彩内容