与学员谈,“教育的本质是什么”

96
xiaojianxu
2018.07.28 18:16* 字数 1187
猫的夜

与 PHP 学员杂谈

教育的本质就是把学到的都忘记,所剩下的。

第一点: 剩下了什么

那大家想想剩下的会是什么呢?从学校毕业了,你学到的应该都忘光了吧!哪你有没有发现剩下哪些东西呢?大家都来互相分享交流一下。

首先声明,我无意再次充当你们无数位老师之一哈。我也感觉自己还年轻,没有把人生活透澈,许多事情也还没有做过,甚至也没有年薪 100 W。而且,你们已经拥有了太多的老师,在座的哪一位没有念了十几年或二十几年的书呢?不知道你们的老师是否搞到羞愧,又或者后悔。或者各位自己感到羞愧或后悔。

来接受培训,就意味着前面教育已经失败,至少部分是失败的。等于说,以前所形成的行为习惯,如:光听不记笔记;课后不自己回忆。

甚至干脆就是坐在哪里等着天上掉馅饼的;还有就是一副阿弥陀佛的-有问题从来不问,你来求我呗;不练;不听,不改,就坐着玩玩手机,看你吹牛逼,爽。我祝福你。

没事,没事,年轻人就是喜欢干傻事。

提及这点,就是为了说明两点:

  • 你要认真主动思考,提问题,提建议;
  • 你要来学东西,却从不主动。

这能行吗?这样子,不如当初让你家里多搞点钱,买进清华北大,那岂不是更直接了当。那里有的是大师,你坐着光听,效果绝对比这里好多了。

第二点:谈谈 AI 技术相关

吴恩达说了,“将来的 AI 会像现在的电一样普及”。为什么呢?我思考了这个问题,得到一点答案。如果你看了 PayPal 支付创始人 Peter Thiel 的书 《从零到一》,不知道 Peter Thiel 是谁的,可以自己搜索一下。反正与那个搞火箭的马斯克有关系。

Peter Thiel's From Zero to One 这本书提到一点非常重要,美国人通过发展富裕起来了,中国人也会想要富裕起来,印度人肯定也想要富裕起来。

可是,关键问题是中国与印度,还能够按照美国的发展模式来做吗?光是现在的石油资源是否足够就是一个问题。最关键一点是,如果每个国家都是在 copy 美国,那意味每个国家的发展都必须要对地球的自然环境,造成同样的伤害。

什么意思呢?那就是臭氧层再破一点了、面积再大一点了,温室效应再明显一点,冰岛这个国家更早被海水淹没,马尔代夫、威尼斯等都会到水里去的。

必须要创新

因此,Peter Thiel 得出结论,“必须要创新,创新就是 0 到 1,而不是 1 到 n”。你开了个服装店,我也开一个,不是这样的。

当然,创新是需要能力的,不是每个人都合适,也不是天生而来的,可以学。

以 Peter Thiel 书中的例子,只是为了说明一点,AI 就是一种创新。而且这将是整个人类社会不得不使用的创新,目的只有一个提高资源的效率,减少资源的损耗。否则,全人类都得抱着一块死了。

欢喜,还是忧愁?

想想是不是挺欢喜的,至少还有人陪伴,终于也没有什么贫富、工作、奋斗、学习等等叉叉事烦恼了。可惜,你现在置身于现在这个世界,而不是另一个世界。(我不知道另一个世界是怎么样的,如果你抱着这样的念头,那么我们真的就无法沟通了。不热爱生命的人,还能叫人吗?马路上的狗被撞了,都还挣扎往路边沿爬过去求生。我只能说不文明用语-狗都不如)

AI 创新将会取代哪些职业,哪些行业呢?

007不出局
Web note ad 1