《水浒传》里的赵员外为何要把金翠莲养在十里之外?

图片来自网络

鲁提辖为替民女金翠莲出头,三拳打死了镇关西郑屠,摊了人命官司,流落江湖,来到代州雁门县,巧遇金氏父女。据金老汉自己讲述:“……随路望北来,撞见一个京师古邻,来这里做买卖,就带老汉父子两口儿到这里。亏杀了他,就与老汉女儿做媒,结交此间一个大财主赵员外,养做外宅,衣食丰足,皆出于恩人。”

此后引出这个大财主赵员外,邀请鲁达去他的庄子上住几时。书中交代,赵员外道:“此处恐不稳便,可请提辖到敝庄住几时。”鲁达问道:“贵庄在何处?”员外道:“离此间十里多路,地名七宝村便是。”

两人之间很简单的一段对话,这里面却有一个问题,赵员外的庄上离金翠莲的住地有十里多路。既然赵员外把金翠莲养做外宅,为什么不把金翠莲搬到自己的庄上呢?即使在自己的庄上有些不便,也可养在庄子附近,怎么着也不能离着十多里路啊!况且他又对金翠莲很不放心,书中写,金老汉领着鲁达到了家中,三人慢慢地饮酒。将及天晚,只听得楼下打将起来。鲁提辖开窗看时,只见楼下三二十人,各执白木棍棒,口里都叫拿将下来。人丛里一个人,骑在马上,口里大喝道:“休教走了这贼!”金老连忙摇手叫道:“都不要动手。”那老儿抢下楼去,直至那骑马的官人身边,说了几句言语,那官人笑将起来,便喝散了那二三十人,各自去了。那官人下马,入到里面,老儿请下鲁提辖来,那官人扑翻身便拜道:“闻名不如见面,见面胜似闻名,义士提辖受礼。”鲁达便问那金老道:“这官人是谁?素不相识,缘何便拜洒家?”老儿道:“这个便是我儿的官人赵员外。却才只道老汉引甚么郎君子弟在楼上吃酒,因此引庄客来厮打。老汉说知,方才喝散了。”

如此这般,为何不养在身边?却要保持着这么远的距离?难道是距离产生美?

首先,赵员外可能是个怕老婆的,他偷偷在外养小三,他老婆可能还不知道。若是离得太近,有朝一日,东窗事发,势必要闹得鸡犬不宁。

其次,赵员外可能了解了金翠莲的境遇,知道有人因为替她出头摊了人命官司。因此还是保持些距离的好,万一事发,也好洗脱清白。

再次,可能赵员外在此间有些生意买卖,正好由金氏父女帮忙照管,是很合适的人选。
闲砍名著之水浒篇目录

推荐阅读更多精彩内容