餐饮行业如何精准品牌定位

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

其实很多企业在创建品牌是,往往容易忽略最核心的问题:品牌定位。品牌不等于名牌,只有到了名牌阶段才谈得上是品牌资产,谈得上品牌力。而从品牌到名牌是一个长期建设的过程,首先要做的,是品牌定位。那么,餐饮企业具体该如何进行定位呢?

第一种:给予目标消费人群的品牌定位

目标消费者,顾名思义,你产品要卖给的人,愿意为你掏腰包的人。一但品牌的目标消费人群确定之后,就需要已就此类人群进行深度挖掘,精准推广。提供针对性的产品,适应他们的需求的环境以及其他增值服务,满足顾客,将品牌与目标人群紧紧联系在一起。呷哺呷哺主打中低层消费人群,与目标人群为中高端人群的火锅界巨头海底海底捞形成差异化.海底捞是定位中高端的传统火锅领头羊(17 年人均消费约 97.7 元),适合朋友聚会 及商务宴请;而呷哺呷哺是快速休闲火锅店的开发者和龙头(17 年人 均消费为 48.4 元) ,定位用餐方便快捷的大众市场。差异化的目标群体使得两者不存在直接竞争关系。在确定以中低层消费者为目标人群后,呷哺呷哺从运营模式,就餐环境,菜品方面都很好满足了˙这一人群的需求。呷哺呷哺由于极具针对性的目标人群定位,使得呷哺呷哺抓住“快餐式火锅”这一关键词.让吃火锅像吃快餐一样方便。“快餐式火锅”的差异化定位是呷哺呷哺的成功秘笈。凭借这一定位,呷哺呷哺迅速进入消费者心智,引领了中国火锅快餐化的风潮,确立了其在快火锅行业的领导地位。

第二种 基于文化内涵的品牌定位

基于文化内涵的品牌定位,就是将某种文化内涵如历史风俗,文化,价值观,道德观等融入品牌之中,成为一种能体现消费品味、消费文化的特征。对于国内餐饮品牌来说,中国传统文化犹如一座巨大的宝库,如果能对文化进行合理嫁接,无疑将让品牌内涵、品牌底蕴实现有效提升,从而提升品牌附加值,扩大市场占有率。

味蜀吾火锅的餐厅设计理念同样令人印象深刻,极具巴渝风味的招牌脸谱,让人看一眼就很难忘记。店内的餐饮品牌设计元素更是将三国、变脸等颇具元素交相融汇,向客人呈现出原汁原味的巴蜀文化底蕴。通过对文化的淋漓尽致的运用, 味蜀吾发展成为极具文化底蕴和文化特色的餐饮品牌,发展出自己的火锅风格

欧赛斯从品牌定位专业总结来看,定位对于品牌仿佛建造大楼时,打地基的工作,只有准确的选址,扎实的立根,才能最终建立起摩天大楼。定位往往也是品牌在大海上的灯塔,指引方向,最终走向成功。

欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容