小说|卧底也疯狂

图片发自简书App

弱鱼:孩子情绪稳定了吗?持续正能量注入,重新拉回正道,学业荒一段可以补回来,孩子的心里不能失去绿洲。

章鱼:嗯嗯。大恩不言谢。在孩子的事情上,你花的心思不比我们做父母的少,就是亲生母亲也不过如此,你拯救了孩子,让他迷途知返,拯救了我的家,让温暖再次回归,不多说了,您就是我们家的救星,我感激您一辈子。

弱鱼 :客气了。孩子腿伤一定要治好了,别留下缺憾。健全的身体是他自信心归位的前提。

章鱼:我联系了一家专业骨科医院,进行了咨询,明天,我和他妈带他去,小腿骨断裂,需要手术,断了这么长时间了,会给治疗增加难度,会不会落下残疾还不好说。

弱鱼:积极配合医生治疗,十几岁的孩子生命力强,愈合的快,治好了还是帅小伙一枚。

章鱼:嗯嗯。手术出来了第一时间告诉您。

弱鱼:好的。

张慕洋不顾妈妈劝说,推开妈妈的手,倔强地单脚跳着进了卫生间,洗手时无意中发现洗漱台上放着父亲张裕的手机。好奇心促使他翻看了父亲的手机。当天的QQ记录显示父亲和一个叫弱鱼的网友聊了关于他的事情,初步认定此人是一女的。而且不是今天一次,据时间显示,关于与他有关的聊天内容大约从半年前就开始了,这事有点蹊跷,这使张慕洋看得一头雾水,这个貌似很关心他的弱鱼到底是谁呢?粗略翻看记录,一种很强烈的直觉告诉他弱鱼是卧底无疑,迅速查找QQ空间,竟也没发现任何蛛丝马迹,也无照片可查考,弱鱼,弱鱼到底是谁呢?慕洋思索着。

设想一:

        弱鱼有可能就是他的班主任老师。

        去年他和她都是初二,初恋的情愫懵懵懂懂在心底荡漾,他和她都是毫无准备,措手不及,又彼此吸引,她叫于佑珍,一个秀气的美少女,学习中等。张慕洋长相一般,可是有句话怎么说,年轻就是资本,青春可以释放无限光彩,正因为如此吧,张慕洋依然帅气十足,特别是硬而黑的发质,高挑的个头,还有361度的运动鞋,手插裤兜时利落的一个转身,都让美少女觉得他是最酷的男神。

        放学后他们经常在校园转悠,学校的大喷泉小喷泉,通往操场的小路,花园里的各种植物都成了他们疯狂自拍的背景,搞怪的,深情的,生气的,欢愉的,笑不露齿的,护花使者的,各种表情包……离乒乓球台不远的大树下有一个能同时容纳两个屁股的大石头,他们经常去那里压石头,手里拿着英语书佯装学习,其实心中无物,美景也是过眼烟云,飞过枝头的燕子也是司空见惯不足为奇,就这样静静地倚靠着,任时间滴滴答答地溜走。消耗宝贵的青春时光有意义吗?他们觉得有意义。张慕洋是住校生,于佑珍不是,张慕洋经常送于佑珍回家,送到了又依依不舍。

        在青春期的故事里,他们自己觉得这是再正常不过的事情了,恋了又何妨。问题是两人一落千丈的学习成绩出卖了他们。双方家长在对待这件事情上非常决绝,被老师同时叫去办公室后,老师如此说,你们家儿子和你们家女儿关系很好,已经超出了正常友谊的范围,怎么处理你们双方家长自己商量。面子挂不住啊,佑珍妈妈一看慕洋爸爸城镇暴发户的样子就来气,哪还有好话说,出了办公室的门,随口就说,你管好你儿子,我们家的转学,最好不要再来往了。慕洋爸爸也说好,各自管好自己的孩子就成了。

        分开后,他们真的再没有了联系,通讯设备封锁,上学放学定时接,家长也真是累啊。问题解决了吗?没有。道理说透了吗?也没有。张慕洋似乎陷入了抑郁症中不能自拔,没有确诊,但医生说情况有点遭,孩子精神有点恍惚。

        全县的中学生诗词朗诵大会如期而至,超强的阵容,几百个透着青春气息的脸庞,每校都有方队,密密麻麻的学生群中,慕洋和佑珍都在寻找曾经熟悉的那双眼睛,确认过眼神,佑珍突然不笑了,只听她身边的男生说了句别理他。慕洋想喊于佑珍的名字,喉咙突然像被卡住了,于是默默地看着佑珍的方队上场,目不转睛地锁定目标,直到方队退场,目送人群中的佑珍离开。

      后来,慕洋真的有越来越抑郁的倾向,在一个逃课回家的下午,终于在一种郁郁不得爱的消极思想下对自己下了狠手,割腕了。放下水果刀的那一刻,班主任来电,他居然从容地接完了班主任老师的电话,老师知道慕洋有抑郁的前兆,于是对于为什么逃下午自习课的问题随口一问,而是一语说到实质,鼓励他要学会控制情绪,还说佑珍转到其他学校后非常上进,这让慕洋突生希望,于是打开了房门,被下班回来的爸妈发现,救了他一命。家人对慕洋抑郁的担心一直都有,幸好今天班主任救了他。家人特意把班主任请到他家讲了当时的情景,当面感谢了他的班主任做孩子的思想工作有技巧,有恩于他们家。

设想二:

弱鱼有可能是他父亲张裕的异性朋友杨佩。两人青梅竹马,虽有缘无分未结为合法夫妻但关系一直不一般。这是慕洋的妈妈后来告诉他的。

        自打慕洋记事起,慕洋妈妈就经常因为吃醋而跟慕洋爸爸张裕吵吵闹闹,而慕洋爸爸始终是振振有词,说慕洋妈妈是空穴来风,故意挑事儿,说自己对这个家的心日月可鉴,也没做亏心事,不怕慕洋妈妈栽赃。而超级不自信,有怨妇心理的妈妈,曾哭哭啼啼地说慕洋爸爸对她不忠,从来不会记得她的生日,却给杨佩阿姨送生日蛋糕。因为这事儿,差点闹分手,但后来,不知是谁做了二人思想工作,权衡利弊后双方都做出了让步,决定为孩子好好地过,彼此信任,不再胡乱猜忌,慕洋爸爸也发了毒誓从此以后再不与杨佩阿姨联系,鸡犬之声相闻,老死不相往来。这段往事历历在目,爸妈唇枪舌战时的场面,曾一度让他头疼得要炸掉,闭上眼,眼前就剩下两张像机关枪一样不断发射恶语的嘴,每当这时,他的耳朵似乎嗡嗡的厉害,甚至有耳鸣的反应,聒噪难耐。慕洋的心里渐渐笼罩上了一层灰蒙蒙的阴影,他挣不脱自设的灰色空间。久而久之,他觉得自己是在没有爱的家庭里长大的孩子,于是对于佑珍有一种莫名的珍视。此时,慕洋想,莫非爸爸和杨佩阿姨又联系上了?

设想三:

弱鱼有可能是佑珍的妈妈。

        就在慕洋割腕被送往医院的当天,慕洋一家在医院楼道里碰到了身穿白色护士服的佑珍妈妈,在得知慕洋的情况后,出于一个医护人员的职业道德和这个突如其来的惊吓,她觉得不能再去刺激这个心理脆弱的男孩儿,她是护长,理所当然地应该为患者提供最好的医护,俗话说,三分治疗,七分护理。不在班上的时候,她也尽力叮嘱好护士务必照顾好患者。将心比心都是做父母的,当下治孩子要紧。

      看着慕洋情绪好些了,佑珍妈妈出乎意料地说:“孩子,我希望你能振作起来,不要再干傻事,佑珍现在很努力,你也不要气馁,把落下的功课补起来,阿姨今天说个不该说的话,以后你们要是考上大学,两人彼此还心里有对方,那我不干涉,但现在不是谈情说爱的时候。”慕洋 听到这话竟然有些感激。佑珍妈妈有些忐忑:就这心理素质,如何走完健全的人生,又如何自强自立让人刮目相看?老天啊,我是在开导这孩子,可不是替女儿许诺这份情啊!

        思前想后,不得结果。慕洋想,不管这个弱鱼是谁,总之都是对他好、盼他好的人,想想这三位都有可能是,又猜不出来到底是谁,索性就这样吧,真相总有浮出水面的一天。

        就在慕洋爸妈带他去医院做了小腿骨接骨手术后,慕洋静静地躺着,左小腿用软棉的小被子垫起来,浮肿未消, 慕洋终于睡着了。是梦境还是又回到了现实,慕洋不确定,恐惧的一幕仿佛死死压着他的胸口,使他透不过气,几个小混混死乞白赖的表情又一次出现在脑海中。

        事情是从割腕开始的,割腕的事情通过各种渠道炒的沸沸扬扬,慕洋觉得来到学校特没面子,功课也落了好多,知识链早就断了,还要被动接受某些爱惹是生非的无聊人的冷嘲热讽,真是一天也待不下去了,冲动是魔鬼,有一天他下定决心收拾床铺找了一家面馆当学徒,大汗淋漓的工作强度,让他无所适从,面馆打烊后,他经常到啤酒摊去喝啤酒,借酒消愁,不想被几个小混混盯上,经常诈他的钱,起初为了破财消灾,他只好折财,后来,不知小混混从哪儿打听的佑珍,说要是不定期给钱就去泡他的女朋友,慕洋急了,跟小混混干了起来,结果让人打的不轻,小腿直接收不回来了。回不了家,回不了学校,出来时带的钱也花光了,只好忍着剧痛一路小跳一路扶墙回了面馆,面馆小生意岂是养伤病的地方,他再次遭冷语欺辱,就在他一个人孤苦无依的时候,校长和教导主任突然来到面馆规劝他返校,就这样,他先回了家,准备接受小腿治疗。他一直奇怪,怎么校长和教导主任就突然出现了呢,跟救世主一样,有点神!

章鱼:手术已成功,恢复中。请放心。

弱鱼:我有一个礼物送给慕洋,让他重塑信心。等会儿医院住院部楼下取一下快递。

取来快递,是一束鲜花,另加一本刘同的《谁的青春不迷茫》。书的扉页上,写着几行潇洒而清秀的字。

慕洋同学:

你在最无助最迷茫最痛苦的时候都一个人咬牙坚持过来了,接下来的人生还有什么可以使你心灰意冷呢,未来在远方,美好的爱情亦在远方,既触手可及又遥遥相望,前提是在到达远方之前,你不可以颓废!                                                                            弱鱼


        醒来接到礼物的一刹那,慕洋被震着了。他还是无法想象弱鱼到底是谁。带着好奇,他向爸爸承认偷看了手机信息,知道有个叫弱鱼的人很关心他的成长问题。并向爸爸要答案。爸爸坦诚相见,完成了父与子之间的对话。

        弱鱼,就是刘若愚。亲切和蔼,是学校楼管阿姨,干宿舍管理工作已有四年。

      其实,若愚阿姨也是一位光荣的人民教师,还是一位非常敬业优秀的教师,只不过前几年二胎政策刚放开时,若愚老师也是爱孩心切,怀了二胎,那年她四十二岁了,高龄孕妇,没想怀孕4月时,彩超检查胎动消失,原因不明,被迫引产,出血严重,因为这个原因,身体一直没恢复过来,返校后,曾两次昏倒在讲台上,经医院检查倒也无大毛病,就是贫血。

        但校长出于对教师身体条件的考虑,怕再出啥差错,于是趁着学校进新人的机会,给若愚老师安排了楼管一职,原因是清闲。

        校长也是一番好意,但若愚老师觉得教师嘛,就是教书育人的,楼管算什么,起初她也不上心。后来她发现跟青春期的孩子打交道,不动脑子不懂幽默连宿舍都管不住,更不用说住校生的思想了!

      若愚老师特别心细,她是第一个发现你有抑郁倾向的人。若愚老师说从你的言谈举止,眼神,脚步,还有你对待同学的态度上都能看出来。每次你去她那儿委托她给手机充电,本来学校明令禁止学生带手机,但她通过收你小费的方式跟你接触,让你放心,了解你的动态,正面侧面都了解,看你情况不对,及时和我取得了联系,她经常用她自己的方式,去观察住校同学,她平时善于做的就是微妙地化解同学间矛盾,这次你离家出走去面馆,若愚老师一刻不停地分析情况查找线索,这几年,她认识的学生家长特别多,多方秘密打探消息是她的强项。劝返你回校,是学校的决定也是若愚老师的心愿。她是楼管也是住校生家长们安插在学生中间的卧底,为的是有效解决学生各类问题,经她努力,差生和问题学生变好的例子屡见不鲜,她说教育不能仅仅停留在教上,更要体现在思想沟通上,楼管一职更是要知己知彼,要知其然知其所以然。还要告诉你的是,打你的那几个混混,若愚老师经与校领导商量同意报了案,混混已经被拘留了。

      若愚老师通过近几年的工作经历分享了她写的书,关于青春期孩子性格养成及心理学的。她的工作似乎超出了楼管舍管范围,但若愚老师特别受家长欢迎,她不怂恿家长,也不挑事生非,而是像护花使者一样,关心着呵护着每一个青春期的少男少女,他们的一颦一笑一举一动都是若愚老师在意的事儿……

        慕洋听着听着眼睛湿润了,如此卧底,真乃疯狂啊!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,116评论 123 221
  • 本文翻译自:http://docs.spring.io/spring-boot/docs/2.0.0.M2/ref...
    飞来来阅读 500评论 0 4
  • 你若为妲己, 我便做纣王, 软香玉怀, 便是倾尽天下, 我亦无怨。 你若是张兆和, 我便为沈从文, 生死两茫茫, ...
    天棠有路你不走阅读 129评论 0 0
  • ‍钱只是‍目的‍,‍赚钱‍的‍手段‍才是‍资本‍,‍资源‍不用‍‍就会‍浪费‍,‍提高自己‍才能‍吸引‍别人‍。‍...
    33174dada65f阅读 24评论 0 0
  • 对我而言,“晚安”并非一个简单的睡前温馨用语,在将近五年的时间里,它仿佛一个魔咒,撕扯着我的幸福,铭刻着我的悲苦。...
    白亦星阅读 369评论 0 2