地里的土壤板结是什么情况?有方法整理吗?快来看这里,意赛格告诉您土壤板结的问题及处理方法。

近年来的天气变化让人无法看透,又是暴雨,又是冰雹又是龙卷风,而这对农户们来说是最具打击的,提前做好防护的可能损失较小,但面临突如其来的天气情况往往令我们损失惨重,还是那一句话“农民苦农民累”。而最近很多地区更是出现这边水涝那边干旱,这也造成了有很多农友都在关注一个问题:土壤板结了,怎么办。帅气的小格作为农民和农资的一员,很是细心的给大家总结的土地板结的这一问题。下面来看看小格的总结吧!

首先了解下什么是土壤板结:土壤表层因缺乏有机质,结构不良,在灌水或降雨等外因作用下结构破坏、土料分散,而干燥后受内聚力作用使土面变硬。

土壤板结形成原因

1.土壤的酸碱性过大或过小,如下酸雨。
2.塑料制品,如塑料地膜等没有及时清理,在土壤中无法完全被分解。
3.长期单一地施用化肥,腐殖质不能得到及时地补充,同样也会引起土壤板结,还可能龟裂。
4.农家肥严重不足,重氮轻磷钾肥,土壤有机质下降,腐殖质不能得到及时地补充,引起土壤板结和龟裂。
  (1)向土壤中过量施入氮肥后,微生物的氮素供应增加1份,相应消耗的碳素就增加25份,所消耗的碳素来源于土壤有机质,有机质含量低,影响微生物的活性,从而影响土壤团粒结构的形成,导致土壤板结。
  (2)向土壤中过量施入磷肥时,磷肥中的磷酸根离子与土壤中钙、镁等阳离子结合形成难溶性磷酸盐,即浪费磷肥,又破坏了土壤团粒结构,致使土壤板结。
  (3)向土壤中过量施入钾肥时,钾肥中的钾离子置换性特别强,能将形成土壤团粒结构的多价阳离子置换出来,而一价的钾离子不具有键桥作用,土壤团粒结构的键桥被破坏了,也就破坏了团粒结构,致使土壤板结。
5. 土壤有机质含量偏低,影响微生物的活性,从而响土壤团粒结构的形成,导致土壤板结。
6. 地上水资源缺乏,利用矿化度高、水温低的地下水浇水。
7. 风沙、水土流失,表土层细小的土壤颗粒被带走,使土壤结构遭到破坏。

那么土壤板结会给作物带来的影响呢?

根系能力下降:

土壤板结的情况下,缺氧而导致根系活力下降,不能正常发育,植物根部细胞呼吸减弱,而氮素等营养又多以离子态存在,吸收时要耗细胞代谢产生的能量,呼吸减弱,故能量供应不足,影响养分的吸收。

导致缺素症:

缺素症有时并不一定就是土壤中缺少这种元素,而是因为土壤板结、土壤酸碱度不适宜、或者是土壤水分供应不均衡等一系列问题引起的根部吸收能力下降导致的。

土壤板结的消除办法:

1、 增加有机肥的施入量,多积造一些有机肥。如厩肥、圈肥、土杂肥,以及利用作物秸杆沤制优质有机肥,最好施用高含量的微生物菌剂。
2、 减少化肥的施入量,提高农民对各种肥料作用的认识,对化肥的用量要结合作物产量和土壤肥力状况进行合理配方施肥,这样既控制了盲目施用化肥的用量。也减少了不合理的投入,从而增加经济效益。
3、 进一步推广旱作农业,实行喷灌,或提倡利用夏季多储雨水,充分利用地上水。有条件的也可利用深井水。
4、 打破陈旧的耕作方式,进一步推广秸杆还田,免耕覆盖,尽最大努力减少不必要的土壤流失,以保土壤结构不遭破坏。

生根增养  改田换地  松土透气  抑菌抗重

产品功效:

1、意赛格生物苏云与淡紫紫孢菌【土医生】以菌养菌,抑制土壤有害病菌滋生,清除土壤有害毒素,克服连
作植物重茬生长缓慢,抑制重茬、死苗、烂根、根腐、枯萎土传菌传播,刺激根部细胞内源酶活性物质,清理根部有害菌源。
2、苏云与淡紫紫孢菌复合后对根结线虫的抑制机理是与线虫卵囊接触后,在粘性基质中,生防菌菌丝包围整个卵,菌丝末端变粗,使卵壳表层破裂,分泌毒素破坏线虫卵体,纵横传播破坏根结线菌吸入通道,使根线菌失去繁殖能力。
3、微生物菌体生长过程中分泌的生物内源酶物质,促进作物根系生长发育,弱根复壮、弱苗复旺,预防早衰、黄叶、失绿。
4、有机碳能让根系直接吸收“碳”元素,参与果实生长,促进果实细胞分裂速度,提高蛋白酶碳水化合物合成,促进养分吸收转化,提高地温。
5、意赛格生物苏云与淡紫紫孢菌【土医生】改良被肥料板结土壤,修复被农药污染的土地,改善微生物生存环境,抗重防衰、防死棵、抗根腐、培肥地力。
6、微生物能从土壤中分解有机碳,转化碳水化合物蛋白质,易于作物吸收生长,改善 微生物繁殖生长环境,让土壤中大量的N、P、K及中微元素被有效利用,抑制根部土传菌害传播。

加微信公众号 yisaigeshengwu 最新的植保信息、农业新闻、涉农政策,农业产品都在这里,公众号回复我们既可以免费领取礼包一份哦!

推荐阅读更多精彩内容