听课(一)

今天听了张老师的一节习作课,张老师先指出孩子们写作中存在的问题“头大肚空”,然后用一幅漫画“一个大头小身子的娃娃”形象地展现出什么是“头大肚空”,让孩子知道那个样子是十分难看的。  随后通过一个搞笑小游戏,训练孩子们开头和中间段落的写法。

张老师的这种教学方式非常的新颖,漫画的展示直观形象,让孩子们在笑的同时意识到自己作文的错误之处。而游戏又是孩子们最喜欢的一种上课方式,通过游戏,孩子们很快的写出了文章的开头和结尾,张老师现场讲解并指导,让孩子明白了问题所在以及怎么改正自己的作文。

我在想如果不玩游戏,孩子们还知道怎么写吗?这样的指导课只能解决这一节课的问题,要解决孩子们的写作问题,从以以下几点做起或许有效:

1.以身作则,孩子写时自己也写,虽然写的不一定比所有孩子写的好,但能引发孩子的写作动机,提高孩子的作文兴趣。

2.组织有意义的活动,丰富写作材料,让孩子有事可写,有话可说。

3.培养学生良好的观察习惯,从身边的小事中学会观察,发现事物的不同之处,发现事物的变化。

小学生中高年级的写作是个难题,也是重点,慢慢摸索,争取在摸索中取得进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子上小学后,在学校里要做的最重要的事情就是听课。在小学低年级阶段,因为孩子年龄小,学习的知识也相对简单,家长和老...
    小学生家长充电宝阅读 105评论 0 3
  • 学校为了帮助年轻老师成长,创办了青蓝工程工作室,有老教师带徒弟,助其进步。结果,我成了那一抹蓝!不...
    遥望江南阅读 135评论 0 0
  • 参加工作十六年之多,我从来都不太习惯听课,无论是听者还是被听者,因为我总感觉中国式的听课太过形式化,模式化,紧张话...
    追风行者阅读 23评论 0 0
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,194评论 2 20
  • 我喜欢你是快乐的 让轻柔的风,抚平你紧皱的眉 让细碎的雨,聆听你纷乱的心 我喜欢你是快乐的 让灵动的云朵,吹散你心...
    园小雅阅读 36评论 2 3