企业做绩效考核是要让员工创造更多的价值,但员工为什么要去做呢?

导读:

所谓绩效管理,是指企业和管理者为了达到组织目标制定绩效计划、绩效辅导、绩效考核、绩效结果应用。绩效考核是企业绩效管理中最重要的一个环节。

绩效考核的目的:提高员工的工作能力和工作效率,纠正工作中的误区和弱点,改善团队绩效,对工作不断地完善,进而为企业创造更大的利润。

绩效考核的好处:

1、有利于我们的薪酬管理;

2、可以掌握员工的优点和缺点;

3、晋升和任用某些人才;

4、个人和团队工作业绩的评价;

5、职位分析和工作目标决策;

绩效考核的关键是沟通:事前(工作计划),事中(工作进展),事后(工作结果)。

我们现在来看看,在一个企业中,什么是最重要的。

财务:当然企业的财务价值是最重要的。企业一切运营都依赖于财务价值,那财务价值从哪里来?谁给我们企业钱?

客户:客户愿意以高于你企业成本的价格来买企业的产品,那么财务价值就产生了。所以我们说客户价值是财务价值的来源。客户很重要,因为所有的财务价值都来源于客户。让你的客户满意,稳定老客户,增加新客户,那么企业的财务价值才会源源不断地增加。

员工:那客户价值是需要维护的。这些工作只能由我们的员工去做。

所以,我们要谈员工价值,所以我们要做绩效考核。

有人说,绩效考核就是评价一个员工工作的好坏,从而决定他可以领多少钱。

很多企业绩效考核就是打分打分再打分。

然后把结果交给人力资源部,最后汇总到财务。如果我们的绩效考核的目的是这样的话,那我们不需要绩效考核,只需要每个部门主管在月底给财务一张表格,表格上列清他的属下每个人该加多少奖金,该扣多少奖金就可以,而不需要所谓的绩效考核,何必这么麻烦呢?

绩效考核的目的:提高员工的工作能力和工作效率,纠正工作中的误区和弱点,改善团队绩效,对工作不断地完善,进而为企业创造更大的利润。财务价值从客户价值而来,客户价值从员工价值来,员工价值又是从财务而来。这是一个价值链。企业有没有做过客户满意度的调查?如何保证员工可以把客户维护得很好?如何让员工自动地提高工作质量?

所以说到底,核心的核心,是我们的员工。有一句话,叫做:员工是公司的第一客户。这句话已经越来越受到各个企业老板们的重视了。更多薪酬绩效、股权合伙人、员工持续激励系统搭建资讯:zwwjx168

所以,员工价值,很重要。

那么,要把这个价值链经营好,让它成为一个好的连续营利的价值链,我们就需要一个运营流程。怎么样把这个运营流程做好呢?

是导向。客户服务导向,一切瞄准客户。以前是权力导向(领导说了算)、后来是职能导向(重要部门说了算,比如总经办、财务),现在不是了。我们先把整个组织分为两条线:一线和二线。一线是直接面向客户的员工,二线是支持部门,技术支援部、生产部门和后勤部门。二线为一线服务,一线为客户服务。这就叫营运流程。如果我们有一个非常通畅的运营流程,那么我们不需要去追求利润,利润自然会滚滚而来。

所以做绩效考核,让员工为公司创造显性价值。

目前的考核方式很多,考核项目要数据化,不要评价打分,要抓住关键指标,整个体系要有利于促进公司的发展和个人的成长,最终能够达到增加企业利润的目的。

绩效要和薪酬全面融合在一起,这样绩效考核就不是额外的工作,不是为了完成发工资的任务,是我们管理干部的分内工作,是提高团队核心竞争力的过程!

一、KSF薪酬全绩效模式——一种员工和企业共赢的薪酬分配模式

构建以员工为中心、以激励为导向的薪酬模式

1、让员工为自己干,让员工自己为自己加薪。

2、数据说话,结果导向,效果付费。结果是王道,效果是力道。

3、员工得利,企业获益。员工赚到钱了,企业会赚到更多的钱。

4、企业要想实现利益最大化,必须先做到员工价值最大化。

5、人才是资本,也可能是成本,这由他创造的超价值和剩余价值来决定。

6、人力资源重管理,人才资本重经营, 真正让人产出高绩效的是经营。

附:某企业业务部经理KSF薪酬方案

KSF宽幅薪酬:80%绩效工资+20%固定工资

K1销售额:平衡点687659元,每超500,奖励1.5元;每少500,少发1.5元

K2毛利率:平衡点49.33%,每多0.1%,奖励4元;每少0.1%,少发4元

K3销售单数:平衡点2100,每多10单,奖励3元;每少10单,少发3元

K4人创销售:平衡点85957元,每多100元,奖励2元;每少100元,少发2元

K5退货率:平衡点1.68%,每下降0.01%,奖励2元;每上升0.01%,少发2元

……

二、PPV产值量化薪酬

产值量化薪酬设计的三大原理:

(1)多劳多得:让员工为自己干,做的越多越好,收入就应该相对越高。

(2)一专多能:在拥有一技之长的基础上,在有主职角色的基础上,让员工可以同时承担更多的工作角色,发挥更大的作用。

(3)复合价值:根据工作流程与工作量,以高效为目标,合并部门、岗位的职责功能,4个人的活交给3个或2个人干,通过优化人效,给员工更多提高能力、增加收入的机会。

如果每一个员工都希望公司业绩好、服务好、结果好,这家企业不可能没钱赚。而员工,也在做好业绩的过程中获得更多的分享!

推荐阅读更多精彩内容